Провал по 60 адресам

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро на заседании президиума Совета министров заявил о провале программы по повышению экономической эффективности сельского хозяйства на основе 60-ти сельхозорганизаций, определенных в 2003 году в качестве базовых.

Выступая на заседании президиума, министр уточнил, что в 2003 году за ориентир было выбрано сельхозпредприятие "Снов". 60 сельхозорганизаций были определены местными облисполкомами. "Уровня 1990 года на данный момент достигли по производству молока 6 из 59 сельхозорганизаций, по производству скота и птицы - 38, по производству зерна - 58. 9 базовых организаций не обеспечили заданные параметры ни по одному из показателей. Только 3 хозяйства достигли уровня рентабельности, необходимого для самофинансирования", заявил С.Шапиро.
Он также заметил, что на сегодняшний день показатели, которые в 2003 году считались перспективными - среднегодовой удой 5 400 кг и рентабельность 17% - уже достигнуты многими сельхозорганизациями, которые не были включены в перечень базовых и на которые не выделялись значительные финансовые средства.
С 2004 по 2007 год, по информации министра, на развитие базовых хозяйств было направлено Br833 млрд. Из них Br556 млрд из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей и Br277 млрд из местных бюджетов, выделялась сельхозтехника в лизинг и минеральные удобрения. Финансирование хозяйств в среднем составило Br56,5 млн на 100 га.
Среди причин провала программы С.Шапиро в первую очередь назвал непрофессиональный выбор хозяйств, определенных в качестве базовых. "Выбор хозяйств в качестве базовых был осуществлен облисполкомами без учета кадров, специализации и перспектив хозяйства, а некоторые хозяйства реанимировать было нецелесообразно", - подчеркнул министр. Он также заметил, что за провал программы никто не ответил.
С.Шапиро также обратил внимание, что средства на восстановление инфраструктуры выделялись непропорционально. К некоторым базовым хозяйствам непродуманно присоединялись убыточные сельхозорганизации.
Министр предложил на заседании президиума Совмина пересмотреть список базовых хозяйств. Облисполкомам и Минсельхозпроду рекомендовано оставить в списке базовых хозяйств лишь те, производительность которых на 30% выше республиканской, остальные - исключить. "Средства республиканского бюджета, истраченные на финансирование хозяйств, исключенных из перечня базовых, восстановить", - добавил С.Шапиро. Он пообещал дать оценку всем ответственным за реализацию программы.
Предложенные меры, по мнению министра, дадут возможность вывести базовые хозяйства к 2010 году на самофинансирование.
14:37 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии