Леонид Заико: "Западных инвестиций не было, нет и не будет…"

Белорусское правительство приняло  важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2009 год. Эксперты считают эти прогнозы довольно реальными, но они не настолько оптимистичны, как может показаться на первый взгляд. Экономисты правительства за красивыми цифрами, понятными президенту и простой публике, спрятали серьезные вызовы, с которыми столкнется белорусская экономика.


Леонид Заико: "Западных инвестиций не было, нет и не будет…"

Согласно этим показателям темпы роста ВВП в 2009 году прогнозируется обеспечить на уровне 110-112%, инвестиции должны увеличиться на 23-25 процентов, сельхозпродукция - на 8,5-9,5% и т.д. 

Известный экономист Леонид Заико считает, что эти показатели взяты не с анализа экономических трендов на следующий год, а с внутриреспубликанских показателей за 7 месяцев этого года.

- Правительство просто посчитало, что теперешние показатели вполне допустимы на 2009 год, - говорит он. - И, по большому счету, оно может оказаться правым. Если Беларусь признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то цена на газ для нее останется чуть ли не уровне этого года, но может чуть больше. А это значит, что дотации России в белорусскую экономику продолжатся. Но что для Российской Федерации 5 или 6 потерянных миллиардов долларов, если она только на ипотечном кризисе в США легко рассталась с 50 миллиардами долларов? 

Кроме того, после грузино-российской войны и жесткой реакции всего мирового сообщества российские капиталы неизбежно начнут возвращаться из-за границы. И почему бы нескольким десяткам миллиардам долларам не осесть в Беларуси?
Вот только о западных вложениях в белорусскую экономику можно будет забыть окончательно. Да и по большому счету, западных инвестиций в Беларуси не было, нет и, боюсь, не будет. То, что турки построили дорогой пятизвездочный отель в центре Минска, по большому счету, ни о чем не говорит. Гостиничный бизнес в среднем в мире обладает доходностью в 170 процентов. А вот вкладывать в белорусские молочные и другие заводы с доходностью в пару процентов никто из западников не торопится. И в свете последних событий вряд ли захочет это делать».

При этом прогнозы о притоке в Беларусь российского капитала могут не оправдаться. Если сбудуться прогнозы о том, что после конфликта между Европой и Россией начнется отток денег из росийской экономики и к весне разразиться небольшой кризис, то пострадают и белорусские предприятия, которые жестко ориентированы на рынок России.

Уже несколько дней буквально в панике находятся белорусские импортеры после того, как правительство ввело ограничение на торговую надбавку. Поставщики продовольствия, парфюмерии, лекарств готовят коллективное обращение к президенту Беларуси с просьбой отменить это решение. В противном случае поставки многих товаров будут заморожены, а торговцы понесут колоссальные убытки.

Кроме того, цена на российский газ неизбежно вырастет, какие бы политические уступки не делал Кремлю Лукашенко.  Все вместе – это грозит большим напряжениям для экономики страны.

 

14:42 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии