Цементом затоварили склады

В этом году удалось снять проблему дефицита цемента на внутреннем рынке. При этом после создания льготных условий для его импорта и падения цен в соседних странах отечественные производители оказались в невыгодном положении.

В разгар сезона цементные заводы, а также некоторые другие предприятия по производству стройматериалов увеличили складские запасы. Товары, за которыми год назад выстраивались очереди, теперь реализуются даже без предоплаты.
По состоянию на 1 июля запасы готовой продукции цементных заводов увеличились в 4,7 раза в сравнении с прошлогодним показателем. На складах осталась почти каждая пятая произведенная тонна цемента. К 1 августа ситуация почти не изменилась, запасы составили 61,4 тыс. т, или 17,9% к среднемесячному объему производства. По информации «ЭГ», в этом году некоторые партии залеживаются по 3-4 месяца, при том что срок реализации товара ограничен, как правило, 6 месяцами.
Падение спроса на белорусский цемент обусловили несколько факторов. В числе основных — зарегулированность цен на внутреннем рынке. Многие торговые организации перешли на импорт, поскольку с отечественным стало невыгодно работать. Так, постановлением Минэкономики от 24.03.2008 № 68 установлены розничные цены на отечественный цемент. Сейчас заводы реализуют его субъектам хозяйствования со скидкой от розничных цен до 17% и до 21% для организаций торговли потребкооперации. При продаже цемента через оптовиков им приходится делить скидку с розничной торговлей по соглашению сторон.
На практике 17% от розничной цены зачастую оказываются недостаточными для получения прибыли. Доход, сформированный скидкой, «съедается» многочисленными расходами: транспортными, складскими, зарплатой и т. п. «На белорусском цементе с вагона можно заработать 300-400 тыс. Br, на украинском — 3-4 млн. Br. Если же что-то случается — ломается машина либо подводят грузчики — и вовсе работаем в ноль», — пояснил корреспонденту «ЭГ» один из участников рынка. Есть также количественные ограничения на реализацию цемента физлицам. И внимание контролирующих органов пристальнее к тем, кто торгует белорусским цементом.
Гораздо комфортнее работать с импортом. Зарубежные продавцы успевают заложить в цену прибыль на своей территории. Да и наши импортеры могут учесть свой интерес. Кроме того, Указ Президента от 28.02.2008 № 130 до конца года установил нулевую ввозную пошлину на цемент и разрешил осуществлять госзакупки без проведения тендеров на выбор поставщика. Правда, пока на рост импорта это не повлияло. Более того, в I полугодии ввоз в республику цемента уменьшился в сравнении с аналогичным периодом 2007 г. (с 52 до 45,4 тыс. т). При этом в стоимостном выражении импорт увеличился с 5,7 до 7,9 млн. USD.
Стимулирует ввоз и то, что на внутренний рынок заводы в основном поставляют цемент марки 400, которая не всегда удовлетворяет потребности покупателей. Более качественные 500-Д20, 500-Д0 идут на экспорт. В результате освободившуюся нишу занимает импорт. По информации участников рынка, ситуацию усугубляет некоторый общий спад строительной активности физических лиц и, соответственно, уменьшение спроса на стройматериалы с их стороны.
Росту складских запасов белорусских заводов способствует также практика распределения квот. Те, кому их выделяют, зачастую отказываются покупать цемент либо делают это не в полном объеме и с нарушением сроков. Заметим, что сегодня заводы существенно ограничены в сбытовой политике. Кому, сколько и по какой цене можно продать, решают различные органы госуправления, а не производители. В таких условиях не до маркетинга и конкуренции.
С определенной долей вероятности можно предположить, что в ближайшие месяцы сложнее станет торговать цементом на экспорт. На волне строительного бума Россия, как и Беларусь, открыла рынок для импорта. С 1 января на девять месяцев наши соседи отменили ввозную пошлину, рассматривается вопрос продления беспошлинного ввоза на постоянной основе. Выросшие в 2007 — начале 2008 г. цены сделали Россию привлекательной для иностранных производителей. В результате, по данным Федеральной таможенной службы РФ, в I полугодии импорт вырос почти в 20 раз, до 4,7 млн. т, заняв долю в 15%. Это вызвало закономерное падение цен. Если весной они достигали максимума 4,7 тыс. RUB за тонну, то к июлю снизились на 19,4%, до 3,86 тыс. RUB (данные Московской фондовой биржи). Это в эквиваленте примерно 330 тыс. Br, что ниже розничных цен на белорусский цемент на внутреннем рынке. К примеру, в соответствии с постановлением Минэкономики от 24.03.2008 № 68 розничные цены для юрлиц и ИП составляют: на портландцемент ПЦ 400-Д20 — 372 тыс. Br/т, ПЦ 500-Д20 — 393 тыс. Br/т, ПЦ 500-Д0 — 420 тыс. Br/т.
К слову, объем белорусского экспорта в I полугодии уже снизился с 315,7 тыс. т до 122,8 тыс. т, принеся 15,9 млн. USD против 26 млн. USD годом ранее. Вряд ли стоит рассчитывать на рост поставок и увеличение своего присутствия, в частности, на рынке восточной соседки. По подсчетам «Союзцемента», к концу года профицит этого продукта в РФ составит 20 млн. т. В самой России на фоне роста импорта производство цемента в январе-июне снизилось на 2,6%.
Между тем планы по наращиванию объемов выпуска цемента в Беларуси остаются в силе. Напомним, поставлена амбициозная задача довести показатель с прошлогодних 3,8 млн. т до 10 млн. т к 2010 г. Стартуют крупные проекты по созданию новых мощностей с участием китайского капитала. Остается надеяться, что с обещанным увеличением ввода жилья в ближайшие годы до 10 млн. м2 строительный бум получит второе дыхание и сможет поглотить новые партии цемента.
15:23 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии