Бизнес просит правительство не урезать доходы импортеров

Свое возмущение решением Министерства экономики ограничить торговую и оптовую надбавки на иностранные товары (читай: доходы импортеров) представители белорусского бизнеса решили выразить Сергею Сидорскому. В направленном письме они просят премьер-министра отменить вызвавшее резонанс в деловых кругах постановление.

Решение обратиться к премьеру было принято на экстренном совещании представителей бизнеса различных форм и отраслей, которое прошло 1 сентября в Минском столичном союзе предпринимателей.

По мнению бизнеса, этот документ Минэкономики готовило втайне от делового сообщества, без должной экспертизы и прогнозирования последствий, которые могут быть гораздо более серьезными, чем кажется на первый взгляд. Из-за невыгодных условий работы не менее 80% импортеров придется приостановить свою деятельность. Резкое же сокращение импортных товаров приведет к снижению рентабельности торговых предприятий страны, невозможности выплачивать ранее полученные в банках кредиты. Кроме того, по цепочке это негативно отразится на потребительском рынке (сужение ассортимента), производственных предприятиях (особенно малых и средних), которые покупают импортное сырье, а также приведет к снижению экспортного потенциала страны.

«Просим отменить данное постановление и выровнять условия для отечественного и зарубежного бизнеса путем либерализации экономических условий для белорусских предприятий. Надеемся, что в дальнейшем вы не допустите подрыва доверия к тому курсу позитивных изменений в деловом климате Беларуси, который проводится в последнее время», — говорится в письме за подписью председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина.

Напомним, постановление Минэкономики № 179 от 27 августа 2008 года существенно ограничивает доходы импортеров и делает ввоз товаров невыгодным. При его реализации в розничной торговой сети и объектах общественного питания предельная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) не должна превышать 30 процентов, а при реализации импортного товара на другие цели предельная оптовая надбавка ограничена 20 процентами. Доход будет делиться по соглашению сторон на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации иностранного товара, включая импортеров.

Ранее импортеру товара разрешалось устанавливать оптовую надбавку в размере не более 30 процентов, а последующим оптовым звеньям — 20 процентов. Кроме того, в отпускную цену импортер мог включать таможенные платежи, расходы по доставке, страхованию, услуги банков, посредников и т.д., чего теперь делать будет нельзя. А на ряд товаров и услуг прибыль импортера не ограничивалась вообще, цена товара формировалась, исходя из спроса на рынке.

Теперь импортеры и оптовики «наживаться» на импорте не смогут. Им придется работать с импортом на таких же условиях, как и с белорусским товаром. Сегодня при закупке белорусской продукции оптовики получают свой доход только от процента торговой надбавки, которая не должна превышать 30% вместе с торговой надбавкой предприятий розничной торговли. При этом по многим видам продовольственных товаров государство установило эту надбавка значительно ниже, что невыгодно магазинам.

Постановление Минэкономики еще не начало действовать. Оно вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, поэтому время для «заднего хода» у правительства еще есть. 


 

18:19 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии