Минорная история разбитого пианино

Ныне простаивающее Борисовское предприятие музыкальных инструментов (БМПИ) могло быть реанимировано на средства пакистанских бизнесменов. Как нам сообщил генеральный директор Николай Крот, «руководству удалось найти инвесторов, готовых вложить в строительство совершенно нового производства необходимые 20 млн. USD для закупки немецкого оборудования и чешской механики для пианино, а также соглашались на условия сохранения брэнда и технологий». Тем не менее реализовать проект не удалось: несмотря на взаимный интерес, предприниматели до нашей страны доехать не сумели.

Причиной отказа в посещении Борисова стало требование утвердить программу визита на правительственном уровне. То есть до процедуры согласования на высшем уровне посещение Беларуси стало для них невозможным. В итоге руководство БМПИ вынуждено было отказать в визите. Инвесторы, уже сформировавшие рабочую группу, отечественных традиций гостеприимства не оценили и больше проникнуть на территорию нашей страны не пытались.

А жаль. Когда-то на этих пианино начинало учиться играть не одно поколение советских людей. Но предприятие не смогло спокойно пережить переломные 90-е. В конце прошлого века из-за ошибок в маркетинге и менеджменте прежнего руководства былой монополист на рынке музыкальных инструментов СССР потерял рынки сбыта, а затем и вовсе прекратил выпуск продукции. Каким именно образом поднять с колен перспективное производство, думали довольно долго. В итоге, после совещания у первого вице-премьера Владимира Семашко, решили ликвидировать старое предприятие, а рядом, в промышленной зоне города, выделить землю под строительство нового. Затраты по приобретению необходимого оборудования на себя должен был взять потенциальный инвестор, в поиске которого руководство страны обещало помочь.
С первой частью задачи получилось справиться легко. Старое предприятие давно не работает, а его имущество распродается за долги (на начало года они составили 5 млрд. Br). Так, в августе 2008 г. у административного здания появился новый владелец. Налоговой инспекцией на торги выставлены производственные помещения и т. д.
Одновременно был определен предварительный ассортимент товара (6250 пианино в год, в т.ч. 90% на экспорт, 1,5 тыс. профессиональных цимбал «Прима», 35 тыс. детских цимбал, 3450 ксилофонов). Но дальше создание СП застопорилось. Китайские профильные предприятия, на которые белорусская сторона возлагала особые надежды, заинтересованность в сотрудничестве проявляли недолго — пообещав рассмотреть документы, через какое-то время в Пекине перестали отвечать на звонки. Сотрудничеству с пакистанцами помешали дипломатические препоны. Как видим, желающие разместить в Беларуси свой капитал могут столкнуться с неожиданными барьерами, об устранении которых еще придется подумать.

Пока же приходится рассчитывать на внутренние ресурсы. Перспективы проекта могут проясниться 1 сентября на совещании у В. Семашко. При удачном стечении обстоятельств средства будут выделены уже в следующем году. Тогда же могут начаться и строительные работы, срок окончания которых — начало 2010 г. Еще более удлинит путь к потребителю 250-дневный цикл запуска производства (срок окупаемости — 7,5 года).

Три года — немалый срок. Кто даст гарантию, что более расторопные конкуренты не займут за это время освободившуюся нишу дешевых музыкальных инструментов? Уже сегодня истрепанные временем пианино «Беларусь» и у нас, а уж тем более в соседних странах заменяются чешскими аналогами.
Отметим, что емкость отечественного рынка пианино складывается из заказов агрогородков (потребность 1450 шт.), объектов Минкульта (600 шт. в год), Минобразования (400 шт. в год), физических лиц (1000 шт. в год).
Перспективны и экспортные поставки: в России из 22 бывших конкурентов «в живых» остался лишь один с объемом производства 300 штук в год. Между тем наши восточные соседи ежегодно готовы тратить только на пианино, по разным оценкам, от 30 до 60 млн. USD.

Неплохих результатов можно добиться и на европейском рынке. Как отмечают эксперты, в сегменте дешевых пианино последние несколько лет бал правили вездесущие китайцы. Однако они подпортили себе репутацию низким качеством продукции (через 2-3 года инструмент приходится выбрасывать). Теперь ниша «эконом-класса» пуста.
Востребован выпуск и других товаров. Тех же детских цимбал на экспорт можно было бы поставлять 90-100% от объема производства. Спрос на белорусские музыкальные инструменты есть в странах Западной Европы и Средней Азии, СНГ, США, Кипре и других. Готовность сотрудничать с БМПИ у местных дилеров пока есть. Но вечно ждать белорусов они вряд ли станут.

Будем надеяться, что и без прямых инвестиций государству удастся самостоятельно поднять на прежнюю высоту предприятие, от которого сегодня остались лишь несколько пустующих зданий и добрые воспоминания. Срыв перспективного сотрудничества с пакистанцами очень обиден, поскольку вклад от нашей страны рассматривался минимальный — участок в промзоне Борисова (даже не столицы) да брэнд, который уже начал забываться на постсоветском пространстве. Есть еще опыт и знания своих специалистов. Но и с последним ресурсом с каждым годом все сложнее: люди вынуждены устраиваться на новую работу, приобретать другие, более востребованные специальности. Еще несколько лет — с поиском профессионалов возникнут серьезные проблемы. Уже утеряны традиции создания собственной механики.

В заключение процитируем слова премьер-министра Сергея Сидорского на одном из последних заседаний Совмина. «Нет необходимости ждать, когда в страну придут инвесторы, нужно самим идти им навстречу», — считает глава правительства. Наверное, если для начала мы перестанем от них убегать, уже будет неплохо.


 

18:21 02/09/2008




Loading...


загружаются комментарии