Беларусь отдаст в концессию...

В конце сентября в Беларуси объявят тендер на передачу в концессию 4 месторождений полезных ископаемых, сообщила на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно- промышленной ассоциации (РСД БНПА) директор Фонда государственного имущества Наталья Жерносек.

"Я думаю, что к концу сентября уже будут объявлены тендеры на передачу в концессию 4 месторождений полезных ископаемых", - сказала Н.Жерносек. По ее словам, в настоящее время Минэкономики заканчивает подготовку документации для проведения этих тендеров.

Директор Фонда Госимущества напомнила, что Беларусь в 2008 году впервые провела тендер на строительство и разработку месторождения мела в Гомельской области и строительство цементного завода на базе этого месторождения. Н.Жерносек высказала сожаление, что ни одна белорусская компания не обратилась с предложением об участии в тендере. "Участвовали только иностранные компании, и одна из них стала победителем", - отметила она.

Как сообщалось ранее, правительство постановлением N 806 утвердило концессионные предложения по 4-м месторождениям полезных ископаемых.

Постановление в свою очередь принято в развитие указа президента N 44, которым в январе 2008 года для передачи в концессию были определены месторождение гипса "Бриневское" (Гомельская обл.), месторождения железных руд "Околовское" (Минская обл.) и "Новоселковское" (Гродненская обл.), месторождение бентонитовых глин "Острожанское" (Гомельская обл.).

Концессионным органом, представляющим интересы государства для заключения концессионных договоров на право пользования участками недр на территории Беларуси назначено министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Месторождение гипса "Бриневское" может быть предоставлено концессионеру сроком на 27 месяцев для разведки и на 20 лет для добычи. Общие запасы гипсо-ангидритового камня составляют 381,8 млн тонн, в том числе гипсового камня - 233,2 млн тонн, возможное освоение запасов составляет не менее 50%. Условием договора концессии является передача государству 30% готовой продукции.

Месторождение "Острожанское" с промышленными запасами бентонитовых глин 12 282 тыс. тонн передается в концессию на 20 лет. Условием является строительство горнодобывающего предприятия для разработки месторождения открытым способом мощностью не менее 110 тыс. тонн бентонитовых глин в год и начало добычи не позднее двух лет со дня заключения концессионного договора. Государству передается не менее 30% годовой продукции.

На месторождении "Околовское" с запасами железных руд 158 033,2 тыс. тонн (со средним содержанием железа магнетитового 13,55%), передаваемого в концессию на 20 лет, годовой объем добычи должен составить не менее 4 млн тонн. Разработка месторождения должна начаться не позднее пяти лет после заключения концессионного договора.

Месторождение железных руд "Новоселковское" с запасами 133,58 млн тонн (при средних содержания железа общего 31%, железа магнетитового - 20% и двуокиси титана - 5,33%) передается также на 20 лет с предварительным двухлетним сроком на доразведку.

"Околовское" и "Новоселковское" месторождения целесообразно передать одному концессионеру, при этом предусматривается строительство двух горнодобывающих предприятий, одной горно-обогатительной фабрики и одного цеха по производству металлизированных окатышей. По обоим месторождениям минимальное количество передаваемой государству готовой продукции составляет 15% с оговоркой, что Беларусь будет иметь право на первоочередное приобретение у концессионера остальной готовой продукции.

По всем 4-м месторождениям концессионер будет определяться на конкурсной основе с участием национальных и иностранных инвесторов. Условиями концессии предусмотрено полное или частичное освобождение концессионера от уплаты налогов.
08:25 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии