То ли боятся, то ли торгуются

Власти Беларуси, скорее всего, откажут российскому сотовому оператору «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) в увеличении до контрольной ее доли в белорусской «дочке». Об этом сообщил российским информагентствам источник в Минсвязи страны.

В 2001 году МТС выиграла тендер на создание второй GSM-сети республики, однако ее доля в этом проекте составила лишь 49% акций, остальное принадлежит государству в лице «Белтелеком». По данным источника, россияне предложили за 2% акций СООО "МТС" $200 млн плюс готовы были заплатить $400 млн за 5-летний опцион на выкуп остальных 49%. Сейчас МТС обслуживает 4,07 млн пользователей, занимая 53% местного сотового рынка.

МТС делала неоднократные попытки увеличить свою долю в белорусском предприятии, однако власти не только не шли навстречу россиянам, но и, наоборот, поставили в операторе собственный менеджмент. Надежды на изменение ситуации появились в прошлом году, когда Александр Лукашенко объявил о желании приватизировать сотовых операторов республики. Сначала был продан контрольный пакет второго по величине оператора мобильной связи «Мобильные цифровые сети» (торговая марка Velcom, покупателем выступила Telecom Austria, заплатив ?730 млн за 70% акций), затем третий по величине оператор - «Бест» - достался турецкому Turkcell (заплатил в рассрочку $600 млн за 80%). МТС также старался не оставаться в стороне: весной АФК «Система» (владеет контрольным пакетом акций МТС) подписала соглашение о сотрудничестве по целому ряду отраслей, включая телекоммуникации. Тогда же появилась информация и о вышеупомянутом предложении.

Однако, по словам источника в белорусском правительстве, после утраты контроля над «Бест» и Velcom Минсвязи заинтересовано в сохранении контроля над местным МТС.

Отказ в принятии предложения МТС носит исключительно политический характер, говорит на условиях анонимности один из телекоммуникационных аналитиков. «В Беларуси все решения подобного рода принимаются лично Александром Лукашенко, - говорит аналитик. - Не стоит забывать, что среди претендентов на Velcom и «Бест» был другой российский сотовый оператор - «Вымпелком» - однако его предложения также были отклонены. По всей видимости, Лукашенко хочет либо дать какой-то знак властям России, либо не допустить усиления влияние российского бизнеса на страну».
08:36 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии