Сидорский предложил Литве электроэнергию несуществующей станции

Беларусь до 2015 года построит первый из двух реакторов атомной электростанции, и, наверняка, этот проект заинтересует Литву, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече в Друскининкае с премьер-министром Литвы Гедеминасом Киркиласом, передает корреспондент БЕЛТА

После встречи Сергей Сидорский сообщил: "Мы обсудили и свои, и ваши планы по строительству АЭС. Мы намерены сделать это за более короткий срок - построить первый блок до 2015 года". Кроме того, беседовали с литовскими специалистами о том, чтобы часть энергии можно было поставлять в Литву.

Гедеминас Киркилас согласился с позицией коллеги: "Почему Беларусь должна выпасть из контекста, если вся Европа возвращается к такой энергетике? Ведь и самой Беларуси недостает электроэнергии - проблемы изменения климата не имеют границ. Это общая проблема".

Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей к 2016-2018 году собирается построить новую атомную электростанцию вместо Игналинской АЭС, которую перед вступлением в ЕС страна обязалась закрыть в конце 2009 года. Беларусь заинтересовалась проектом новой литовской АЭС в Висагинасе - в ее строительстве могли бы принять участие и белорусские специалисты. Немаловажно и то, что будущая АЭС будет возведена у озера Друкшай (озеро Дрисвяты с белорусской стороны), которое находится как на литовской, так и на белорусской территории. Сергей Сидорский подчеркнул важность экологической ситуации в этом регионе.

08:49 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии