Генпрокуратура предложила создать единый орган по контролю за аттракционами

Генпрокуратура Беларуси направила в правительство предложение о создании в республике единого органа по контролю за безопасной эксплуатацией аттракционов. Об этом сегодня на брифинге сообщила журналистам прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Беларуси Марина Попова. Такой орган может быть создан в Проматомнадзоре или при Министерстве культуры.

По ее словам, с 2004 года прокуратура занялась проверкой состояния безопасной эксплуатации аттракционов. Были выявлены факты эксплуатации оборудования с истекшим сроком годности, отсутствие паспортов, определяющих порядок ремонта и обслуживания оборудования. В республике полностью отсутствовала нормативная база, определяющая порядок контроля за эксплуатацией аттракционов как государственной, так и частной форм собственности. Эксплуатация аттракционов с истекшими сроками годности приводила к травмированию детей. Факты обрушения аттракционов в последние годы были зафиксированы в Горках, Гомеле, Полоцке.

В настоящее время Министерством культуры уже приняты правила по охране труда при эксплуатации аттракционов, которыми определено, что систематически ежедневно, внепланово проводятся осмотры аттракционов. В то же время, по мнению Генпрокуратуры, эти правила требуют доработки, так как они не определяют порядок утилизации, ремонта, установки и монтажа оборудования. В связи с этим Генпрокуратура направила в Совет Министров письмо с предложением принять правила безопасной эксплуатации аттракционов.

Генпрокуратура Беларуси направила в Министерство жилищного и коммунального хозяйства представление о проведении инвентаризации дворовых аттракционов. Об этом сообщила сегодня журналистам прокурор отдела по надзору прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Беларуси Марина Попова.

По ее словам, прокуратура провела проверку эксплуатации каруселей во дворах городов, которая выявила немало нарушений: наличие острых углов у конструкций, отсутствие опор, других элементов безопасности. Все это может привести к телесным повреждениям детей.

В связи с этим в Минжилкомхоз направлено соответствующее представление. Кроме вопросов, связанных с необходимостью проведения инвентаризации всех дворовых каруселей, представление предполагает принятие нормативных актов, определяющих порядок ввода, обследования и демонтажа каруселей.

21:08 03/09/2008




Loading...


загружаются комментарии