Новый стандарт на высоту пивной пены

Маркировка потребительской тары для пива изменится в Беларуси с 1 февраля 2009 года. Об этом БЕЛТА сообщили в Научно-практическом центре по продовольствию Национальной Академии наук Беларуси, являющемся инициатором изменений.

Решение закреплено постановлением Госстандарта № 41 от 31 июля 2008 года. В соответствии с документом внесены дополнения в государственный стандарт РБ СТБ 395-2005 «Пиво. Общие технические условия». В частности, на потребительской таре должна быть обозначена технологическая инструкция при установлении изготовителем сроков годности и условий хранения, отличных от предусмотренных настоящим стандартом. Предприятиям нужно будет обязательно указывать и дату розлива пива, и срок годности (ранее можно было указывать одно из двух).

Кроме того, на тару, в которой реализуется пиво, будет наноситься надпись: «Пиво противопоказано детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов. Заботьтесь о своем здоровье — не злоупотребляйте пивом».

Изменения коснутся и некоторых качественных показателей. Так, установленная минимальная высота пены увеличится с 20 мм до 30 мм для пива в потребительской таре и с 15 мм до 25 мм для разливного пива.

«Новый стандарт разработан с тем, чтобы гармонизировать требования с международными», — подытожили в научно-практическом центре по продовольствию.

 

07:58 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии