Почему министр энергетики тормозит иранцев?

Слухи о возможной отставке министра энергетики Александра Озерца ходят уже несколько месяцев. Недавно премьер-министр Сергей Сидорский публично высказал свое недовольство качеством работы Министерства энергетики. Последовавшие на заседании Совмина обвинения министра в срыве строительства Минской ТЭЦ-5 и задержке реализации проекта на Гродненской ГЭС дают повод активнее обсуждать перспективы отставки Александра Озерца.

На заседании Совмина, состоявшемся на минувшей неделе, премьер заявил, что за срыв сроков строительства Минской ТЭЦ-5 «надо нести ответственность».

В частности, Министерство энергетики уже 2 года не может провести тендер по отбору компаний-инвесторов, которые занялись бы строительством второго энергоблока станции. «Пять лет назад было известно, что ТЭЦ-5 надо строить, и график был утвержден", — поддержал своего патрона первый заместитель премьера Владимир Семашко.

По Гродненской ГЭС, победителем тендера по которой стала иранская компания «Марвестан Груп», проблема заключается в другом: министерство около 8 месяцев не согласовывало с ней контракт. Хотя, по словам Владимира Семашко, «в любом цивилизованном мире контракт подписывается в течение месяца после окончания тендера».

Минская ТЭЦ-5 мощностью в 330 МВт была сдана в эксплуатацию в 1999 году. Кстати, она и была собственно первым атомным проектом Беларуси — в начале 1980-х на этой площадке велось строительство Минской атомной теплоэнергоцентрали. Но после 1986 года, к которому объект был завершен на 70%, стройка была заморожена, а АТЭЦ перепрофилирована в ТЭЦ.

В 2003 году правительство приняло решение о строительстве второго энергоблока на ТЭЦ-5 — парогазового мощностью 450 МВт. Первоначально завершить его строительство планировалось в 2007 году. Но стройка так и не была начата. Только совсем недавно, в июне 2008 года, Минэнерго объявило долгожданный тендер.

Александр Озерец, правда, лишь частично может быть причастен к торможению этого проекта, так как Минэнерго он возглавляет всего пару лет — с 2006 года. Но вот история с задержкой подписания контракта с иранцами и, как следствие, замедление процесса строительства крупнейшей в стране гидроэлектростанции, которая должна быть сдана уже в 2010 году, находится полностью в должностной и временной компетенции нынешнего министра энергетики.

Эксперты «Завтра твоей страны» называют разные причины задержки реализации проекта по Гродненской ГЭС. Одна из них связана с самим тендером, на котором в прошлом году достаточно неожиданно победила иранская компания. Неожиданно, потому что ее главными конкурентами были «проходные» в рамках общего внешнеэкономического курса руководства Беларуси китайцы, а также одна из белорусских структур, с руководством которой министр хорошо знаком еще со времен своей предыдущей работы в «Витебскэнерго»…

08:02 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии