Лукашенко отдает России трубы

Минск сделал очередной и довольно неожиданный шаг навстречу Москве, предложив российской Транснефти принять участие в приватизации белорусских компаний, специализирующихся на транспортировке нефти.

Лукашенко отдает России трубы

А ведь до сих пор Александр Лукашенко тщательно оберегал белорусские активы от иностранцев. И если он решился открыть российской Транснефти доступ к такому стратегическому объекту, как нефтетранспортная система Белоруссии, то это однозначно свидетельствует о существенных переменах, происходящих в экономической стратегии Минска.

В 2009 году Беларусь планирует акционировать два нефтяных республиканских унитарных предприятия (РУП) - Новополоцкий РУП по транспорту нефти «Дружба» и «Гомельтранснефть Дружба». Оба объекта, как явствует уже из названия, завязаны на нефтепровод «Дружба», проложенный еще в советские времена. По этой «трубе» российская нефть и сейчас поступает не только в саму Беларусь, но и в Европу.

И некоторое время назад между Москвой и Минском возникли разногласия в вопросах поставок российской нефти в Беларусьи ее транспортировки в Европу - которые, впрочем, сторонам удалось более-менее урегулировать. Но Москва, тем не менее, приняла решение диверсифицировать экспорт нефти, наметив ввод в строй Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2) - в обход Беларуси. Правда, проект этот довольно дорогостоящий (порядка $2 млрд), и, по идее, для России было бы выгоднее транспортировать свою нефть по «Дружбе» - но если она будет владеть этим нефтепроводом на правах долевой собственности. И предложение Транснефти принять участие в приватизации Новополоцкого РУП и «Гомельтранснефти» в этом смысле очень даже многообещающе.
Впрочем, приватизация «по-белорусски» - это явление особое. До сих пор Минск тщательно «фильтровал» зарубежных инвесторов, при этом на особом положении у него находились как раз российские инвесторы. Достаточно сказать, что все совместные предприятия, созданные за последние годы в Беларуси, имеют право в начале своей деятельности на определенные налоговые льготы. Все – кроме российско-белорусских!

Корреспондент KM.RU попросил оценить перспективы возможного участия Транснефти в приватизации белорусских нефтетранспортных предприятий руководителя Отдела Беларуси Института стран СНГ Александра Фадеева:

- Мы сталкиваемся с очевидным фактом: белорусская экономика становится более открытой, цивилизованной. Правительство пришло к выводу, что надо искать не только внутренних, но и внешних инвесторов. Без последних развитие реальной экономики невозможно.

Россия в этом плане представляется как наиболее благоприятный инвестор. Правда, по ряду причин политического характера деятельность российских бизнес-структур в Беларуси сдерживалась. Власть пугала население: вот, мол, придет российский олигарх, все скупит, и белорусам ничего не остается. Но жизнь показала, что все можно контролировать.

Участие в приватизации не отменяется конкурсы, поэтому речь, надеюсь, идет о справедливой конкурентной борьбе. А в справедливой конкурентной борьбе российские компании имеют хорошие шансы. Газо- и нефтетранспорт, глубокая переработка нефти – здесь у России огромный опыт работы и достаточно капитала. Если же конкурс будет закрытым, в режиме «канцелярской тайны», что мы наблюдали раньше, когда решение, кому отдавать тот или иной завод, принималось лично президентом Лукашенко, то для россиян это будет не слишком удобно. Вообще, вместе с экономическими должны приниматься и политические решения, которые позволяли бы честно конкурировать.

Кстати: Доходы Беларуси от транзита российской нефти составляют около $200 млн в год.


 

08:26 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии