В соглашение о транзите газа через Беларусь изменений не вносилось

Никаких изменений в дополнительное соглашение о транзите российского газа через территорию Беларуси не вносилось.


Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Аннюк на пресс-конференции в Минске 3 сентября, отвечая на вопрос, увеличилась ли цена транспортировки газа по территории страны.

Договоренность о подписании дополнительного соглашения была достигнута при заключении контракта между "Газпромом" и "Белтрансгазом" 31 декабря 2006 года. Однако подписано оно было лишь в конце июля 2008 года.

На вопрос, почему соглашение было подписано только недавно, Д.Аннюк ответил: "На это были причины". Не стал он комментировать и условиях транзита газа, сославшись на коммерческую тайну. При этом Аннюк подчеркнул, что подписание дополнительного соглашения было оговорено условиями контракта.

Напомним, 1 августа первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что "Белтрансгаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение об увеличении стоимости транзита газа. На подписании документа настояла белорусская сторона в связи с тем, что со второго квартала 2008 года цена на газ для Беларуси была увеличена со 119 до 128 долларов за тысячу кубометров. В соответствии с соглашением до конца этого года цена на газ для Беларуси не должна превысить 128 долларов.

Следует отметить, что стоимость транзита до недавнего времени была главным аргументом белорусской стороны в пользу снижения цены на газ. Так, в июле замминистра энергетики Эдуард Товпенец заявлял: цель белорусской стороны - "добиться максимально низкой стоимости газа для своей страны". "Пока у нас будут хоть какие-то аргументы, мы будем их использовать. Если увеличивается цена на газ, то увеличиваются и расходы по прокачке, а значит, и стоимость транзита", - подчеркивал Э.Товпенец.


 

12:27 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии