Дело «БелБалтии» всплыло из небытия

Скандальная история банка «БелБалтия» вновь всплыла из глубины забытья. Как стало известно «Ежедневнику», спустя почти четыре года после вынесения приговора в отношении бывших работников банка суды неожиданно приступили исполнению уже забытого решения.

За весь недолгий период становления в суверенной Беларуси банковской системы история «БелБалтии» стала самой скандальной и самой темной. Еще в далеком 1996 году Национальный банк начал периодически приостанавливать действие лицензии «БелБалтии» по приему вкладов от физических лиц. Причем распоряжения о приостановлении действия лицензии выходили в Нацбанке под грифом «Для служебного пользования» и, как позже установил суд, были доступны исключительно руководству «БелБалтии», которое просто игнорировало присылаемое документы. При этом Нацбанк, получая ежедневный баланс от «БелБалтии», видел, что происходит, но позволял банку принимать от населения средства и фактически обманывать людей.

Более того, для поддержания ликвидности «БелБалтии» Нацбанк дал согласие на открытие четырех новых расчетно-кассовых центров, после чего средства населения потекли в проблемный банк еще более широким потоком. Даже в своих публикациях НБ неизменно указывал высокий рейтинг «БелБалтии», фактически призывая людей вкладывать туда деньги. Когда ситуация стала критической, Нацбанк начал принимать срочные меры по оздоровлению банка, но было уже поздно. В феврале 2001 года «БелБалтия» была признана банкротом. Затем было возбуждено множество уголовных дел.

В ходе следствия под суд попали многие люди, большинство из которых являлись обычными клерками в той или иной мере с расширенными полномочиями. Они не принимали решения о приеме вкладов населения, не крали денег, но были наказаны за то, что исполняли распоряжения руководства банка «БелБалтия», даже не подозревая об отзыве лицензии. В то же время по непонятной причине следствие не привлекло к ответственности тех должностных лиц Нацбанка и «БелБалтии», которые реально принимали незаконные решения и способствовали хищению миллионов долларов вкладов населения. Дело было возбуждено в отношении бывшего председателя правления Дмитрия Омельяновича, который бесследно исчез еще до следствия, и в отношении владельцев банка. Но до сих пор судьба данного дела неизвестна.

Зато в июне 2004 года, после 9 месяцев разбирательств, суд Октябрьского района Минска вынес решение по другому уголовному делу банка «БелБалтия». Согласно ему за незаконную предпринимательскую деятельность и злоупотребление служебными полномочиями к различным срокам заключения были приговорены председатель правления банка Василий Барсегян, а вместе с ним и ряд людей, которые фактически ни за что в банке не отвечали. С них также были взысканы огромные суммы денег.

Вынесенное решение было таким очевидно несправедливым, что возмутились даже пострадавшие вкладчики, которые вместе с осужденными забросали всевозможные инстанции письмами, требуя привлечь к ответственности истинных виновников банкротства банка. Поднявшееся возмущение было столь сильным, что силовые власти страны просто не решились привести в исполнение приговор в отношении рядовых работников банка «БелБалтия», и за решетку отправились только председатель правления Василий Барсегян и главный бухгалтер брестского филиала Ольга Сырица. Все остальные пять осужденных долгое время находились в подвешенном состоянии. Даже когда в октябре 2004 года кассационная инстанция подтвердила приговор, его не привели в исполнение: не только не взяли под стражу осужденных, но и не стали взыскивать с них огромные денежные суммы.

Через год после вступления приговора в силу суд неожиданно применил к осужденным сразу три амнистии: 2002-го, 2004-го и вовремя подоспевшую амнистию 2005 года, объявленную к 60-летию Победы в ВОВ. А поскольку «стрелочники» были приговорены к небольшим срокам (от 2,5 до 3,5 года) заключения, то никто из них так и не сел. Когда же государство приняло решение о компенсации потерянных вкладов вкладчикам банка «БелБалтия», страсти и вовсе улеглись.

После этих событий без малого три года ничего не происходило. И вот суд Октябрьского района Минска неожиданно для осужденных четыре года назад людей начал исполнение по искам, удовлетворенным в рамках рассмотрения давнего уголовного дела. Так, в отношении бывшего начальника Пинского РКЦ Руслана Вакулича пришел исполнительный лист на сумму 388 млн рублей. В отношении другого помилованного осужденного пришло исполнение на сумму около 600 млн рублей. Ошарашенные осужденные попробовали опротестовать исполнение в суде на том основании, что срок исковой давности уже истек. Суд Пинского района удовлетворил их жалобу, но из Минска опять пришло указание: взыскивать. В пятницу жалобу осужденных будет рассматривать Верховный суд.


 

12:28 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии