Деньги в таблетки. «Борисовский завод медпрепаратов» ведет поиск инвестора

Одна из крупнейших белорусских компаний по производству лекарственных средств –«Борисовский завод медпрепаратов» – приступила к акционированию. Параллельно с этим завод, принадлежащий государству, ведет поиск стратегического инвестора. Однако уже сегодня очевидно, что приход иностранного инвестора на это крупное предприятие будет зависеть не только от менеджмента компании, но в большей степени - от шагов правительства.

В концерне «Белбиофарм» корреспонденту «БДГ» сообщили, что инвестиции борисовской компании необходимы для создания производства твердых лекарственных форм. Инвестпроект предполагает строительство нового таблеточного корпуса и привлечение средств в размере 52,8 млн. долларов.

С целью привлечения стратегического инвестора, а также во исполнение постановления Совмина «Борисовский завод медпрепаратов» уже приступил к акционированию. «Акционирование предприятия должно быть завершено до 1 декабря. Пока мы создаем акционерное общество без участия инвестора. Однако уже занимаемся его поиском», - сообщила заместитель директора «Борисовского завода медпрепаратов» Лариса Сацук.

Несколько лет назад «Борисовским заводом медпрепаратов» серьезно заинтересовалась компания Grindex – самое крупное фармацевтическое предприятие в Прибалтике. К настоящему времени, как сообщила Лариса Сацук, борисовская компания проинформировала латвийского партнера о том, что акционируется.

Однако приход латвийского инвестора будет во многом зависеть от того, согласится ли на его условия собственник «Борисовского завода медпрепаратов» - государство, и от того, захочет ли Grindex идти на уступки.

На сегодняшний день латвийский инвестор предъявляет три условия, в случае выполнения которых Grindex готов вкладывать деньги в борисовское предприятие. Первое: контрольный пакет акций (50% +1 акция) «Борисовского завода медпрепаратов» передается латвийской компании. Второе: гарантия того, что в состав завода не войдет сельхозпредприятие, которое было присоединено к заводу по указу президента в 2004 году. Третье: производство медпрепаратов для государственных нужд должно быть прибыльным.

Выполнение всех трех условий Grindex целиков зависит от правительства. Очевидно, что передача контрольного пакета акций предприятия, на котором работает более 2000 человек, без решения правительства невозможна. Выполнение второго условия осложняется тем, что работники присоединенного сельхозпредприятия не хотели бы уходить из-под опеки «Борисовского завода медпрепаратов». Наконец, выполнение третьего условия всецело зависит от того, сохранится ли в стране жесткое госрегулирование цен на медпрепараты.

Справка «БДГ»

«Борисовский завод медпрепаратов» основан в 1965 году. Общая численность работающих на заводе составляет 2180 человек. Предприятие специализируется на производстве: инъекционных растворов в ампулах и стерильных порошковых форм антибиотиков; таблеточных препаратов; жидких фитохимических препаратов и мягких лекарственных форм; препаратов в твердых желатиновых капсулах; препаратов на основе окисленной целлюлозы.


 

12:31 04/09/2008




Loading...


загружаются комментарии