«Лучший предприниматель года» - потемкинские деревни белорусской экономики


Как стало известно «Белорусскому партизану», на республиканский конкурс «Лучший предприниматель года» из государственного бюджета выделено чуть больше 75,5 миллионов белорусских рублей. Из них 31 миллион будет потрачен на расходы на организацию и проведение концертной части церемонии награждения, 5,5 уйдет на проведение рекламной кампании, 3 миллиона – на приобретение букетов и корзин с цветами,  и 500 тысяч - на изготовление дипломов. Смета расходов на конкурс подписана премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.

«Лучший предприниматель года» - потемкинские деревни белорусской экономики

Желающий принять участие в конкурсе обязан заплатить регистрационный взнос в размере 280 тысяч белорусских рублей.

Председатель неправительственной организации «За свободное развитие предпринимательства» (Украина-Беларусь), кандидат в депутаты Виктор Горбачев считает, что выделенных денег для республиканского конкурса крайне мало.

- За эти деньги они могут только провести закрытое мероприятие для избранных двухсот человек, - высказывает свое мнение белорусский предприниматель. - На мой взгляд, за эти деньги предпринимательский конкурс может проводиться в масштабах одного города, но не страны. А так это не конкурс, а просто имитация, галочка, что мероприятие провели.
Хотя я положительно отношусь к подобным конкурсам. И сам не против принять в нем участие. Но меня не приглашают, потому что я думаю не так. Хотя я бы запросто мог стать лучшим предпринимателем года. Я заслужил это звание, потому что пытаюсь консолидировать людей, разрабатываю закон о малом и среднем бизнесе, защищаю предпринимателей…

Хорошо, если бы об этом конкурсе знал большой круг предпринимателей. Но, например, в том же Борисове о конкурсе «Лучший предприниматель» накануне его проведения мало кто знает. В местных государственных газетах информация о нем появляется уже только тогда, когда состоится награждение избранных. Потому что все делается в очень узком кругу, список предпринимателей утверждается в рай- и горисполкомах. Как правило, в списки участвующих попадают лишь те предприниматели, которых крышуют представители власти. Мелкий, средний бизнес - простые работяги - в этом не задействован.
Но мы все равно победим, так и напишите!»

Конкурс – дело, конечно, хорошее, но в Беларуси его проведение выглядит как издевательство. Почти год власти ведут борьбу на уничтожение частных предпринимателей, теперь после введения торговой наценки на импорт разорятся новые фирмы и мелкие торговцы. Большинство предприятий принадлежит государству, поэтому по определению не могут являться субъектами предпринимательской деятельности. «Лучший тракторист», « лучший колхозник», «лучший директор» - проведение таких конкурсов выглядит более логично в Беларуси, чем выбор лучших предпринимателей.

 

09:28 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии