К концу 2010 года в Беларуси планируется отменить 20 налоговых платежей

К 2010 году налоговая система Беларуси по структуре и количеству налогов "будет вполне адекватна налоговым системам зарубежных государств". Об этом заявил 4 сентября заместитель министра финансов Владимир Амарин на совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей, посвященном рассмотрению проектов законов "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения" и "О республиканском бюджете на 2009 год".

В.Амарин, в частности, сообщил, что в 2010 году планируется полностью отказаться от сборов в республиканский бюджетный фонд поддержки сельхозпроизводителей, местных целевых сборов из прибыли, налога на приобретение автотранспортных средств.

В рамках реализации программы социально-экономического развития на 2006—2010 годы должно быть отменено 20 налогов. Ожидается, что общее количество оставшихся платежей составит 27, из них регулярно уплачиваемых — восемь (сейчас — 10. — БелаПАН.), отметил В.Амарин. "Остальные налоги будут уплачиваться в зависимости от специфики деятельности предприятий и организаций, то есть это, допустим, акцизы, налог на доходы от лотерейной деятельности, госпошлина либо какие-то другие", — пояснил замминистра финансов.

Говоря об изменениях в системе налогообложения в 2009 году, В.Амарин отметил, что реализация запланированных мер позволит сократить налоговую нагрузку на 1,3% к ВВП. "Это около 2 трлн. рублей, которые останутся в распоряжении налогоплательщиков и станут дополнительным фактором повышения конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках, источником собственных оборотных средств предприятий и инвестиций", — подчеркнул замглавы Минфина.

Так, в 2009 году предлагается уменьшить ставку сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей с 2 до 1%. В результате в распоряжении налогоплательщиков останется около 1,4 трлн. рублей.

Предусмотрено исключить из объектов обложения налогом на недвижимость активную часть основных производственных фондов: технологические линии, производственное оборудование. Это будет стоить порядка 400 млрд. рублей.

Предполагается установление единой ставки по местному налогу с продаж и налогу на услуги в размере 5%. Ожидаемое снижение цен на товары и услуги составит около 360 млрд. рублей.

Кроме того, предлагается снизить ставку обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения с 35 до 34%. Платежи в данный фонд в целом снизятся на 450 млрд. рублей.

Запланировано уменьшить с 5 до 3% ставку налога на приобретение автотранспортных средств. "Это в основном коснется наших автоперевозчиков, что позволит снизить налоговую нагрузку на субъектов хозяйствования, работающих в данной сфере", — сказал В.Амарин.

 

09:41 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии