Внешний долг Беларуси невысок, считает представитель Всемирного банка

4 сентября на пресс-конференции в Минске директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка (ВБ) Мартин Райзер высказал мнение, что внешний долг Беларуси находится на низком уровне и не скажется на развитии экономики страны, пишет БелаПАН.

М.Райзер отметил, что на местную экономику благоприятно влияют несколько факторов. Один из них — рост деловой активности. По словам представителя ВБ, интерес к сотрудничеству с Беларусью проявляют не только иностранные инвесторы из стран Евросоюза, но и Дальнего Востока.

Кроме того, подчеркнул М.Райзер, "в пользу Беларуси работает рост мировых цен на минеральные удобрения, обусловленный увеличением цен на продовольствие, а также улучшение торговых показателей Беларуси, несмотря на рост стоимости энергоносителей". При сохранении этих благоприятных тенденций Беларусь вполне может выполнить прогнозные показатели по экономическому росту 10—12% в 2009—2010 годах, считает М.Райзер.

По его информации, в октябре ВБ опубликует прогноз тенденций в мировой экономике, в том числе в экономике Беларуси. "В ретроспективе реализация прогнозов развития экономики в Беларуси всегда была лучше, чем мы это предвидели, — отметил М.Райзер. — Мы предпочитаем сделать более осторожный прогноз, чем ошибиться".

 

10:24 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии