Всемирный банк в 2009 году выделит Беларуси $185 млн

Финансирование Всемирного банка (ВБ) по двум проектам, предложенных правительством Беларуси в 2009 году составит $185 млн, сообщил на пресс-конференции в Минске страновой директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер после проведенных им 3-4 сентября консультаций с правительством Беларуси.

"В 2009 году объем финансирования со стороны ВБ составит $185 млн, мы делаем все для того, чтобы к следующему лету началось освоение этих средств", - сказал М.Райзер.

Он пояснил, что $60 млн будет выделено на проект по развитию систем водоснабжения и водоотведения. При этом, по его словам, ВБ в течение нескольких недель планирует одобрить этот проект.

Еще $125 млн будут выделены в ближайшие 12 месяцев на финансирование и реконструкцию котельных с внедрением энергоэффективного когенерационного оборудования.

М.Райзер напомнил, что данное финансирование выделяется в рамках утвержденной в декабре 2007 года 4-летней стратегии ВБ по Беларуси, общий объем финансирования которой составляет $400 млн.

Он также сообщил, что на стадии предварительного обсуждения с правительством Беларуси рассматривается возможность реализации проекта по утилизации отходов и проекта в сфере транспорта. В частности, с Минтрансом Беларуси обсуждается возможность модернизации Белорусской железной дороги с целью повышения ее энергоэффективности и сокращения выбросов углерода.

При этом М.Райзер подчеркнул, что ВБ не обсуждает с правительством Беларуси возможное финансирование строительства атомной станции в Беларуси. "Политика ВБ не предусматривает содействие финансированию строительства АЭС - это наш глобальный подход", - сказал представитель ВБ.

Комментируя возможность расширения сотрудничества с Беларусью, М.Райзер не исключил возможности расширения объемов финансирования действующей стратегии с учетом планов правительства по стимулированию инвестиционных и инновационных процессов. Несмотря на то, что по его словам, правительство Беларуси пока не обращалось с такими предложениями, "мы открыты для обсуждения такой возможности, хотя на данный момент мы должны сконцентрироваться на подготовке и реализации согласованных проектов".

При этом он отметил, что во Всемирном банке через 2 года после начала реализации стратегии существует процедура ее промежуточной оценки. "Этот момент, в декабре 2009 года, будет прекрасной возможность для переоценки стратегии и рассмотрения вопросов увеличения финансирования" - сказал М.Райзер, еще раз подчеркнув, что "на данный момент вопрос так не стоит".

Мартин Райзер считает осуществимым прогноз правительства Беларуси по достижению в 2009 году прироста ВВП на уровне 10-12%.

"Прогноз по росту экономики Беларуси в 2009 году на 10 - 12% вероятно может осуществиться, если сохранится ряд благоприятных факторов", - сказал М.Райзер на пресс-конференции в Минске. Комментируя характер благоприятных для экономики Беларуси факторов, представитель ВБ отметил, что "за последнее время в пользу Беларуси работает рост мировых цен на минеральные удобрения, обусловленный ростом цен на продовольствие, а также улучшение торговых показателей Беларуси, несмотря на рост стоимости энергоносителей". 

По его словам, в октябре 2008 года ВБ публикует свой прогноз тенденции в мировой экономики, в том числе и в экономике Беларуси. При этом М.Райзер признал, что "в ретроспективе реализация прогнозов развития экономики в Беларуси всегда была лучше, чем мы это предвидели". "Мы предпочитаем сделать более осторожный прогноз, чем ошибиться", - добавил представитель ВБ.

Между тем, по его мнению, экономика Беларуси, как и любая другая переходная экономика, сталкивается с тенденциями нестабильности на мировых рынках. "Вместе с глобальной неопределенностью в мировой экономике это создает определенные проблемы, в частности может негативно сказаться на изменении стоимости белорусского экспорта и сокращении спроса на белорусскую продукцию у основных торговых партнеров", - считает М.Райзер. При этом он заявил, что, "если в Беларуси будут продолжены реформы, которые начаты в последние 1-1,5 года, это даст дополнительную возможность для развития торговых отношений и притока иностранных инвестиций, который, как мы видим, существенно вырос".

Представитель ВБ также считает, что, несмотря на характерный в последнее время рост государственного и корпоративного внешнего долга Беларуси, в целом внешний долг страны находится на достаточно низком уровне. Сейчас я не вижу особых угроз с точки зрения внешнего долга Беларуси", - сказал М.Райзер, отметив при этом, что правительство страны пригласило экспертов ВБ для консультаций по управлению госдолгом.


 

12:08 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии