Минск обсуждает с Китаем ядерную программу

В Минск прибыла делегация китайских специалистов-ядерщиков из Гуандунской ядерно-энергетической корпорации (КНР).

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Людмила Зенькович, цель визита китайских специалистов, прибывших 3 сентября, — обсудить с белорусскими коллегами вопросы двустороннего сотрудничества в области ядерной энергетики. Делегацию возглавляет вице-президент корпорации Чжэн Дуншань.

Программа визита предусматривает встречи членов делегации с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и главой президиума Национальной академии наук Михаилом Мясниковичем. Кроме того, в рамках визита, который продлится по 10 сентября, представители корпорации проведут консультации со специалистами Минэнерго, Дирекции по строительству атомной электростанции, Объединенного института энергетических ядерных исследований "Сосны" НАНБ и "БелНИПИЭнергопрома", а также посетят одну из возможных площадок строительства будущей АЭС.

Предложение о сотрудничестве в области ядерной энергетики поступило от Гуандунской ядерной энергетической корпорации в Минэнерго Беларуси в начале августа. Как сообщил 11 августа на пресс-конференции замминистра энергетики Михаил Михадюк, речь может идти о разных формах сотрудничества — от поставки оборудования для АЭС до оказания различных услуг. Кроме того, отметил Михадюк, не исключено участие китайской стороны в кредитовании строительства белорусской АЭС.

 


 

12:09 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии