Бухгалтер без денег не останется

Главным следственным управлением предварительного расследования МВД Беларуси завершено расследование уголовного дела в отношении 8 бывших сотрудников централизованной бухгалтерии администрации Фрунзенского района Минска по фактам злоупотреблений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей МВД республики.

Следствием было установлено, что должностные лица в период с 2004 по 2007 год, злоупотребляя служебными полномочиями, совершали хищения денежных средств управления образования, выделенных из государственного бюджета для выплаты заработной платы работникам детских садов, средних и спортивных школ. Механизм хищения заключался во внесении в официальные бухгалтерские документы, в том числе в списки на зачисление заработной платы (платежные ведомости), заведомо ложных сведений о лицах и денежных суммах, подлежащих выплате. Предоставляя в филиал "Беларусбанка" фиктивные списки на зачисление заработной оплаты, мемориальные ордеры, платежные поручения и другие официальные документы, денежные средства перечислялись на карт-счета злоумышленников, которые, в свою очередь, обналичивали их через банкоматы.

В период преступной деятельности ежемесячная заработная плата соучастников, начисленная правомерно и указанная в расчетных листках, вручаемых им лично в бухгалтерии, колебалась от Br300 тыс. до Br1,3 млн., о чем они были достоверно осведомлены. В то же время на их карт-счета незаконно зачислялось от Br100 тыс. до Br8 млн. каждый месяц. Итого за весь период своей преступной деятельности должностные лица совершили хищение на сумму около Br310 млн. Кроме того, обвиняемые в целях сокрытия хищения необоснованно зачисляли денежные средства на карт-счета иных 14 сотрудников бухгалтерии (всего на общую сумму свыше Br12,5 млн.).

На сегодняшний день один участник данной преступной группы заключен под стражу, остальные дали подписку о невыезде, сообщили в МВД

 

14:45 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии