Америка посылает сигнал за сигналом

Минфин США отменил на полгода действие экономических санкций в отношении белорусских предприятий "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в посольстве США в Минске.

Америка посылает сигнал за сигналом

"Минфин США разрешил представителям американского бизнеса сотрудничество с предприятиями "Лакокраска" и "Полоцк- Стекловолокно" на ближайшие 6 месяцев, сделав таким образом исключение из режима санкций", - уточнили в посольстве.

Экономические санкции со стороны США в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим" действуют с ноября 2007 года. Тогда экономические отношения с "Белнефтехимом", как юридическим лицом, и его зарубежными торговыми представительствами были запрещены для американских компаний. В марте 2008 года Госдеп США расширил санкции в отношении белорусских компаний, включив в список государственные предприятия, входящие в концерн "Белнефтехим", и предприятия с преобладающей госдолей.

В мае 2008 года США назвали еще три предприятия, входящих в концерн "Белнефтехим", на которые распространяются экономические санкции - ОАО "Полоцк-Стекловолокно" (Полоцк, Витебская область), ОАО "Лакокраска" (Лида, Гродненская область) и дочернее предприятие концерна "Белнефтехим" "Белорусский нефтяной торговый дом" - единая торговая площадка, через которую осуществляется экспорт белорусских нефтепродуктов.

«Полоцк-Стекловолокно» встретил смягчение санкций ликованием
 

«Решение о смягчении санкций Минфина США принято на «ура» как нами, так и нашими клиентами», — сообщил БелаПАН менеджер по американскому региону ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Валерий Падалица.

«Мы уже поставили в известность всех наших покупателей об отмене санкций Минфина США в отношении нашего предприятия», — сказал он. В ближайшее время ОАО возобновит торговые отношения с американскими партнерами.

4 сентября на официальном сайте Министерства финансов США было опубликовано сообщение о том, что это ведомство на полгода смягчило экономические санкции в отношении двух белорусских предприятий — лидская «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно».

Впервые санкции Минфина в отношении предприятий «Белнефтехима» были введены в ноябре 2007 года. Они предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании «Белнефтехим Ю-эс-эй».

Непосредственно в отношении ОАО «Полоцк-Стекловолокно» санкции были введены 15 мая 2008 года. Кроме этого ОАО в списке Минфина значились еще два предприятия концерна «Белнефтехим», в отношении которых применены экономические санкции, — Белорусский нефтяной торговый дом и ОАО «Лакокраска».

По словам В.Падалицы, за время действия санкций потери ОАО «Полоцк-Стекловолокно» были «несущественными». «Мы предпринимали любые попытки минимизировать эти потери. В частности, перенаправили потоки нашей продукции на рынки других стран. То, что не могли продавать в Америку, продавали в Европу, Азию», — отметил менеджер.

В.Падалица подчеркнул, что американский рынок «очень интересен для предприятия, в первую очередь с позиции развития предприятия». «Те программы, которые у нас существовали на американском рынке, носили больше инновационный характер и были рассчитаны именно на перспективное развитие: новые направления, новые материалы, новые применения нашим стандартным материалам. Потому для нас этот рынок очень интересен и важен», — подчеркнул менеджер предприятия.

Справка БелаПАН. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» специализируется на выпуске стекловолокна и изделий из него: электроизоляционных и конструкционных стеклотканей, строительных и теплоизоляционных материалов и др. Почти 90% продукции отправляется на экспорт в 42 страны. Первая очередь предприятия была введена в строй в 1958 году. В 2003 году производственное объединение было преобразовано в открытое акционерное общество. Государству принадлежит контрольный пакет акций. На предприятии работают свыше 4,5 тыс. человек.

 

 

 

17:16 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии