Тайфун Чаталтепе, Turkcell: «Белорусская бюрократия лучше российской»

В беседе с журналистом издания "Business New Europe" директор по корпоративной стратегии и международной экспансии Turkcell Тайфун Чаталтепе сделал ряд заявлений относительно недавнего приобретения компанией белорусского оператора сотовой связи БеСТ.


Г-н Чаталтепе отметил, что рынок Беларуси заслуживает того, чтобы на нем работать. "Имеется потенциал роста и государство со своей стороны предпринимает активные усилия для модернизации рынка. Редко можно встретить два этих фактора одновременно", – сказал представитель Turkcell. "Вам потребуется около 50 различных разрешений чтобы начать работу в России. Белорусская бюрократия в этом плане более определенная, ситуация здесь улучшается. Уровень образованности в Беларуси выше, чем на Украине, а значит, имеется действительно высококвалифицированная рабочая сила для решения наших задач". 

Компания Turkcell, как известно, не новичок на рынках стран бывшего СНГ – у компании есть доля в операторе Астелит (Украина) и холдинге Fintur, контролирующим ряд телекоммуникационных компаний на рынках Казахстана, Азербайджана, Молдовы и Грузии. "Мы хорошо знаем этот регион, – считает Т.Чаталтепе. – Знаем культуру, знаем людей."

Директор по корпоративной стратегии считает неправильным рассматривать приобретение БеСТ как расширение сферы влияния украинского оператора. В то же время он подтверждает наличие в Киеве хорошо подготовленной команды местных менеджеров, которые помогут компании наладить работу в Беларуси. Несмотря на то, что доля рынка БеСТ – мизерная, Turkcell позитивно оценивает инвестиции БеСТ в техническое оснащение своей сети. Чаталтепе считает, что сочетание небольшого размера и cерьезной технической базы полностью соответствует стилю работы Turkcell. "У Turkcell есть уникальная способность налаживать бизнес буквально в чистом поле не только с технической, но и с коммерческой стороны", – подчеркнул г-н Чаталтепе.

Напомним что в конце августа Turkcell были переданы 80% акций БеСТ после проведения турецкой компанией первого платежа в 300 млн долларов. Turkcell в общей сложности заплатит за 80% ЗАО "БеСТ" 600 млн долларов и инвестирует в развитие сети белорусского актива около 500 млн долларов.

 

17:33 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии