Куда конь с копытом

А ведь совсем недавно так громко и устрашающе звучало: — Если понадобится — мы тут, в Беларуси, все как один будем умирать за Россию, костьми ляжем, а врага не пропустим! Но вот понадобилось гораздо меньшее.

Куда конь с копытом

Не костьми ложиться под натовские танки, пересекающие западную границу Беларуси, а всего лишь — всего только! — быстренько вслед за Россией признать независимость Южной Осетии и Абхазии. И у правителя как будто "в зобу дыханье сперло".

Да, в Сочи он хвалил российское начальство и российскую армию: "Все было сделано отлично, спокойно, мудро и красиво". И даже такой невероятный образ был употреблен для характеристики войны с авиационными бомбардировками и танковыми маршами: "Это была спокойная, тихая реакция". Оказывается, когда рвутся мины и бомбы, гибнут люди, разрушаются школы и больницы, это называется теперь "тихой реакцией". Впрочем, у каждого художника своя образность. А наш — мы знаем это — он ведь вообще мастер слова.

Но не будем придираться к стилю, как правило, всегда богатому художественными находками. Самое интересное пошло дальше, после рассказов о "тихой реакции". А заключается интерес, как ни странно, в той невнятице, которая вдруг полилась из уст всегда такого решительного и бескомпромиссного борца с натовской угрозой. Американцы были названы всего лишь "недалекими людьми". Но вот ложиться под танки этих "недалеких людей" уже никто не собирался. Было как-то туманно заявлено, что сложившееся положение "нас подталкивает к каким-то действиям, уже непростым…". И вообще нет необходимости "каким-то образом влезать в этот конфликт".

Понятное дело, конфликт-то происходит на Кавказе, а не на Буге. Но все-таки как-то нехорошо вот так "кидать" самого близкого друга. Столько клятв было в дружбе и любви, а теперь вот, в крутую для первейшего друга минуту выясняется, что "не нужно влезать".

Естественно, что друг обиделся. Российский посол в Беларуси г-н Суриков еще до этих мутно-одобряющих речей в Сочи затопал ногами. Мол, как же это так? Россия на всех международных встречах, где обличают "последнего диктатора Европы", вступается за своего белорусского товарища, изо всех сил доказывает, что никакой там диктатуры нет, а напротив как раз — царит на белорусской земле демократия, какая и на Западе не снилась. И вот такая благодарность! Сначала вообще какое-то странное молчание в связи с событиями на Кавказе. Нет, чтобы сразу же выступить с громким словом в поддержку России, послать гуманитарные грузы в Осетию. Напротив — затаился белорусский правитель. Но вот прикрикнул г-н Суриков и пошел гуманитарный конвой в Осетию. А потом и что-то словесное выдавилось насчет "недалеких американцев" и "тихой реакции".

И все-таки, повторю, самое главное впечатление — это очевидная растерянность правителя. Опытный игрок здесь явно растерялся, соображая, у кого все-таки больше козырей. Только-только он начал очередной раунд в привычном покере, выпустил политических арестантов, за что, естественно, от Запада ожидалась определенная уплата. Но тут "кавказский расклад" образовался. Все смешалось. Пришлось задуматься, и это превратилось в настолько некрасивую паузу, что вызвало нервную реакцию со стороны г-на Сурикова, которого, натурально, дернули за нитку в Кремле. Ну и у нас с разных сторон правителю стали подавать советы. В том плане — признавать или нет Южную Осетию с Абхазией. Народ разделился: одни за, другие против. У всех свои резоны.

Естественно, особое глубокомыслие проявляют наши "мозговеды". Обозреватель Радио Свобода пришел в такой восторг от того, что белорусский вождь не спешит с признанием новых кавказских государств, что даже сравнил его с Чаушеску, который отказался ввести румынские части в составе войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. Теперь несомненно, уверяет нас из Праги почитатель, ошеломленный государственным талантом Лукашенко, "неслучайно занимающим свою должность уже 15-й год", белорусский начальник "получит от Запада сполна, как и тогда Чаушеску". Что ж, румынский коммунистический диктатор и вправду за своенравие в пику Москве получил тогда от Запада кредиты. А потом — пулю в лоб. Правда, от своих. Но и Запад, те же США, восхвалявшие в начале 1980-х гг. Румынию как одну из "стран коммунизма с человеческим лицом", не протянули ему в критическую минуту руку и не спасли. А потом Вашингтон заявлял, что румыны наконец избавились от "невыносимой ноши". Странно, что об этом не помнят на Радио Свобода…

А вот еще один мудрец из якобы независимой газеты советует нашему правителю вообще затягивать с этим делом — признанием-непризнанием южных осетин и абхазов. Совсем как Троцкий с немцами в 1918 году: ни мира, ни войны. Но это ведь не тот случай, господа хорошие. В 1918 г. ни о какой глобализации и речи не было. Хотя и тогда, впрочем, политика была выражением экономических интересов. А уж сегодня! Можно сколько угодно рассуждать о том, что российский медведь, желая восстановить былую имперскую мощь, навалился на маленькую, но гордую демократическую Грузию. Можно говорить о том, что Штаты в своем безудержном стремлении к мировому господству и, соответственно, к изоляции России окружили последнюю военными базами и без церемоний посылают войска в любую суверенную страну, где они считают необходимым срочное введение "демократических порядков", если нужно с одновременной ликвидацией "ядерной угрозы" (Ирак). При этом, естественно, не забывая о своих нефтяных интересах. Можно говорить о необходимости спасения народов Южной Осетии и Абхазии, также срочно превратившихся в граждан Российской Федерации. Можно долго рассуждать о том, что Саакашвили "первый начал", но оппоненты будут утверждать, что его "спровоцировали"…

Да мало ли еще о чем можно говорить и спорить! А глубинная суть событий, на мой взгляд, одна. После развала Советского Союза и Югославии, после небольшой паузы, последовавшей за этими тектоническими разломами, начались новые землетрясения. Если быть точнее — начался новый передел мира, вызванный, при всех прочих причинах, прежде всего колоссальным обострением борьбы за энергоресурсы и, следовательно, за контроль над связанными с ними территориями. По-моему, свои здесь интересы у Штатов, свои у Европы, свои у России. Столкновение в Южной Осетии это, скорее всего, не столкновение Грузии и России. Это столкновение Штатов и России. Столкновение их интересов. Политических и, соответственно, экономических. Не столь грозное, как Карибский кризис 1962 года, но по-своему острое и знаменательное. Международное право после бомбардировок Белграда и признания независимости Косова (как и после Мюнхенского соглашения 1938 г.) стало почти анахронизмом, всуе поминаемым деятелями Евросоюза и членами Совета Безопасности ООН.

А где же и в чем, на фоне этого противостояния гигантов (кто Давид, а кто Голиаф — это уж как кому представляется) наш, белорусский интерес? Чувствую, как читатель напрягся и ждет ответа. Но я журналист, а не пророк. Хотя немало коллег, выступающих нынче в роли обозревателей, аналитиков и экспертов, вещают именно с пророческой миной на лице.

Скажу просто о своих ощущениях. За растерянностью и "философской раздумчивостью" белорусского правителя увиделся если не страх, то во всяком случае сильное впечатление от рейда российской армии в Грузию. Еще бы! Это вам не помпезные военные парады на проспекте Победителей в Минске и не призванные нагнать страху на поляков регулярные и разрекламированные учения по-настоящему не нюхавшей пороху (и слава Богу!) белорусской армии. Русские танки стояли в сорока километрах от Тбилиси! Час ходу, и Саакашвили уже летел бы вместе с Нино Бурджанадзе в Лондон или Нью-Йорк, где, как всегда, очень грозно выступил бы от имени грузинского правительства в изгнании и призвал бы мировое сообщество к войне против "страшной империи".

А в Тбилиси уже делала бы заявления о "новом демократическом устройстве страны" грузинская оппозиция, та самая, что совсем недавно так бунтовала против Саакашвили, но вынуждена была поджать хвост в дни "национального единства" в условиях военного положения и российской оккупации.

Россия показала, как это делается. Небольшая заварушка в пограничных областях, и наши танки уже у вашей столицы. Вот так! Очень даже впечатляет. В том числе и самого близкого Москве друга. Одно дело привычно переругиваться с Москвой из-за цен на газ и нефть и совсем другое увидеть в натуре свое возможное ближайшее будущее. Сам сторонник силы, белорусский правитель не может не прогнуться. Конечно, все будет соответствующим образом обставлено. Коллективная позиция стран — членов ОДКБ. Казахстан, Армения, Таджикистан, Узбекистан — старые друзья по СССР должны поддержать Россию. И тут, конечно, Беларуси, первому российскому другу, просто негоже быть в стороне.

Вот и закончился период игр в Союзное государство. Пришла пора платить по счетам. Американцы ставят свой "щит" в Польше. Россия движет им навстречу по белорусским дорогам свои ракеты. Впереди российских ракет со связанными руками и с кляпом во рту бредет, шатаясь, Беларусь. Все осуществляется в тех самых "героических традициях", когда чужие войска прикрывались мирным, как правило, не своим населением.

Что делать? — скажет иной читатель. — У малых и слабых стран такая судьба — приставать к тому или иному берегу, быть на стороне того или иного сильного государства.

Так с кем будем в обнимку умирать, соотечественники? С НАТО или с Россией? С русскими оно, конечно, привычней.

А может, все-таки выберем жизнь?

Как это делается?

Очень просто. Сначала нужно подняться с колен. Потом стать гражданским обществом, сознающим свои национальные интересы.

Всего лишь…

Только вот не поздно ли? Осталось ли у нас время?

…А пока экскурсоводы в Хатыни с восторженно-риторическим придыханием рассказывают о том, что в последнюю мировую войну в Беларуси погибло более четверти населения.

Ну если это и есть наша национальная гордость — массовая гибель соотечественников, тогда что же, тогда нужно спокойно идти на заклание.


 

20:27 05/09/2008




Loading...


загружаются комментарии