Убыточным предприятиям разрешили регистрировать отпускные цены с превышением предельного индекса

Предприятиям, убыточным в целом или по отдельным наименованиям товаров, разрешено регистрировать отпускные цены с превышением предельного индекса.


Основанием для регистрации отпускных цен (тарифов) с превышением предельного индекса может служить наличие или возможное возникновение убыточности в целом по предприятию и (или) по отдельным наименованиям товаров (работ, услуг).

Такое разъяснение дано в постановлении Минэкономики от 06.08.2008 № 160 (рег. № 8/19402 от 01.09.2008), посвященном вопросам применения предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и регистрации цен (тарифов).

Согласно постановлению увеличивать отпускные цены (тарифы) на величину предельного индекса за квартал без регистрации допускается на санаторно-курортные и оздоровительные услуги, периодические издания (газеты, журналы), платное обучение, на билеты в музеи, товары (работы, услуги), при изменении отпускных цен (тарифов) на которые в рамках установленного предельного индекса в результате их округления сумма увеличения отбрасывается, а также "на отдельные товары (работы, услуги), определенные законодательством Республики Беларусь".

Устанавливать отпускные цены по соглашению сторон без учета предельного индекса и не регистрировать их разрешено при продаже (поставке) на территории Республики Беларусь товаров, предназначенных для последующего вывоза за ее пределы (при обязательном указании в договорах купли-продажи, мены в качестве цели приобретения товаров - вывоз из Республики Беларусь) или для производства товаров, предназначенных для экспорта (при обязательном указании этого в договорах купли-продажи). Кроме того, по соглашению сторон без учета предельного индекса и без регистрации можно будет устанавливать цены (тарифы) на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) на территории Республики Беларусь по договорам между резидентами Республики Беларусь, между резидентом и нерезидентом для дальнейшего потребления их результатов за пределами республики (при обязательном указании этого в договорах).

Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования.

 

18:53 07/09/2008




Loading...


загружаются комментарии