Шлюзы открываются

Национальный банк Беларуси постановил увеличить размер участия иностранного капитала в белорусской банковской системе с 25% до 50%. Не за горами тот день, когда такое ограничение вообще будет снято, считает эксперт «Завтра твоей страны».

— Вообще ограничение размера участия иностранного капитала в банковской системе является архаизмом, поэтому снятие таких ограничений является положительным фактом, — отмечает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Снятие ограничений — это результат того, что в белорусский рынок собираются входить российские банки и ряд немецких структур. 25% — это слишком тесно, и Нацбанк среагировал на это. Я думаю, что не за горами тот день, когда такое ограничение вообще будет ликвидировано.

Из-за увеличения доли иностранного капитала белорусские банки, по мнению экономиста, не пострадают и не перестанут быть «белорусскими».

— В цивилизованных странах банки уже давно международные, транснациональные, и если в белорусской банковской системе будет даже всего 5 % белорусского капитала, от этого она не перестанет быть белорусской, — утверждает Ярослав Романчук.

— В принципе, это правильное решение, оно должно привести к увеличению инвестиций в Беларусь, к увеличению ресурсов для кредитования реального сектора экономики, — полагает экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич. — Правда, и сегодняшний предел в 25 % далеко не достигнут в банковской сфере, поэтому и до сих пор сохранялись возможности инвестиций в банковскую сферу. Но ничего плохого в таком увеличении нет, я как банковский специалист приветствую это решение.

По словам профессора Богданкевича, до последнего времени доля иностранного капитала в белорусской банковской системе не превышала 20%, она колебалась между 14% и 17%.

— Видимо, предполагается приток больших сумм иностранного капитала, и если это так, то было необходимо увеличивать этот предел для увеличения банковского капитала за счет внешних инвестиций, — считает Станислав Богданкевич.

Что касается возможного прихода в Беларусь зарубежного банковского капитала, то эксперт «Завтра твоей страны» отметил:

— К сожалению, в последнее время в Беларусь идут, в основном, российские банки, но в то же время известно, что и австрийские банки в «Приорбанке» расширяют свои вложения, немецкий «Commerzbank» вёл переговоры по приобретению «Инвестбанка» и «Промстройбанка», поэтому в какой-то мере и западный капитал может двинуться к нам.

Впрочем, по словам Станислава Богданкевича, пока особого ажиотажа не наблюдалось и в рамках старого предела.

— Доля российского капитала тоже незначительная — менее 10%. Этот шаг, возможно, связан с тем, чтобы увеличить поступление ресурсов в белорусскую экономику. Конечно, это правильные шаги, но наиболее разумный путь — это прямые инвестиции в реальную экономику, а для этого необходимы акционирование, приватизация, создание наиболее приемлемого для мира финансового инвестиционного климата в Беларуси. Нужно развивать фондовый рынок, который у нас совершенно не развивается, хотя звучит немало декларативных заявлений. И последнее постановление в части контроля за импортом, вмешательство в коммерческую деятельность и ценообразование, в уровень рентабельности — всё это не способствует улучшению этого климата и притоку капитала извне.

 

08:21 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии