В белорусских городах появились «рынки рабов»

Мало кому в городе известно, что работу в Гродно можно найти на своеобразном «рынке рабов». Именно так завсегдатаи называют это место.

Впрочем, это сборище на самом деле напоминает настоящий рынок рабов. Только рабовладельцев там нет — работники сами себя предлагают. Работодатели же выбирают труженика сразу по нескольким параметрам, которые напрямую зависят от целей работы и суммы, которую наниматели готовы платить «рабам по собственному желанию».

Практически каждое утро рядом с одним из гродненских кинотеатров собираются люди. Пока труженики предприятий спокойно завтракают или видят последние сны, у безработных начинается свой рабочий день. К 6 утра они становятся в длинную очередь и ждут приезда потенциальных работодателей.

Аркадий уже пятый год стоит здесь: постоянную работу уже давно не ищет, да и зачем, если жена бросила, детей нет, да и желания как такового сидеть в кабинете у бывшего инженера нет. Нынешняя работа его устраивает.

— Правда, — сетует собеседник, — оплата иногда бывает мизерной. Вот в последний раз заплатили всего 20 тысяч, а я ведь на 50 рассчитывал... Весь день кирпичи таскали!

Где он окажется сегодня — сказать трудно. Работодатели предлагают разную работу: кто-то на прополку капризной клубники зовет, кому-то плантацию огурцов убрать надо, кто-то приглашает дом после стройки прибрать, а кому-то нужны помощники на стройке кирпичи да цемент таскать. Некоторым везет больше — вместо временной работы они получают занятие на целый месяц, а то и на все три. Правда, дешевая рабочая сила недолго задерживается на своей работе — после получения приличной суммы многие просто уходят в запой, освобождая места для новых работников лопаты и бутылки.

Впрочем, среди ищущих временную подработку есть люди и с высшим образованием, которым не по душе и не по карману работать там, где платят гроши.

Валентин 4 года работал в школе историком. Сейчас его основное занятие — работа на стройке у тех, кто может позволить себе наем рабочей силы. По внешнему виду молодого человека трудно сказать, сколько ему лет, да и потрепанность его в глаза бросается. Таких как он, рядом с кинотеатром собирается как минимум 30 человек. Большинство из них уже переступили через себя и просто делают отчаянные попытки бороться за выживание. Грязные, потрепанные и спившиеся работники зачастую трудятся даже не за деньги, а за полноценный обед или ужин. Многие не имеют квартир, и ютятся в полузаброшенных халупах на окраине города, поскольку старое жилье в свое время было продано, а вырученные деньги пропиты.

Сами же работодатели и рады притоку новых работников: дешевая рабочая сила окупает себя буквально за час, а на поиски специалистов или нормальных бригад нет ни сил, ни времени, да и денег жалко...

Николай приезжает сюда каждое утро — строительство дома требует много рук, да и сезонный бизнес в самом разгаре — у бизнесмена есть несколько гектаров, где растут клубника (правда, не сезон уже), огурцы, капуста, картофель. Словом, востребованный на рынке товар. За день у него можно заработать около 30 тысяч рублей. Только лоботрясов Николай не любит — тут же выгоняет с участка. Та же участь ждет и тех, кто осмелиться «заложить за воротник» в разгар работы. За бизнесменом неизменно следует БУС, который и отвозит выбранных работников на стройку и на участок. Вечером, после расчета, работяг отвозят обратно.

«Рынок рабов» существует не один год. И это притом, что сегодня можно пойти в центр занятости населения и устроиться на работу, поискать объявления в газетах. Но зачем себя утруждать, если есть место, куда можно прийти и гарантированно получить работу и свой кусок хлеба? А вместо масла — бутылка дешевого вина...

 

08:52 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии