На столичных мясоперерабатывающих предприятиях острый дефицит сырья

Госконтроль выявил нарушения поставок продукции в счет госзаказа. Есть претензии и к работе министерства архитектуры и строительства.

Вот такие дома под ключ можно сдать всего за пару месяцев. Кроме того, быстровозводимые дома – энергосберегающие. При этом стоят они дешевле традиционных. Однако новая технология, как выяснилось, не вписывается в существующие технические нормативы, а ведь именно в таком жилье остро нуждаются жители малых и средних городов.

Иван Кондратьев, директор предприятия по производству быстровозводимых зданий: «В агрогородках готовы их покупать, но говорят, решайте вопросы с проектированием».

Проектные институты необходимую документацию подготовить могут, но только с разрешения Минстройархитектуры, однако почти год это ведомство хранит молчание.

Валентин Потапович, заместитель начальника главного управления контроля за банковской деятельностью Комитета государственного контроля: «Если министерство не отреагирует, мы будет выходить на уровень правительства».

Не менее парадоксальная ситуация сложилась и в сфере переработки мяса и молока. С одной стороны, производство этого вида продукции с каждым годом увеличивается, с другой –  стороны предприятия ощущают постоянную нехватку сырья. Как выявила проверка госконтроля, сельхозпредприятия в угоду своим коммерческим интересам намеренно не выполняют госзаказ. Логика понятна. Цена на мясо в соседних станах значительно выше. Сельхозпредприятия активно экспортируют свою продукцию, игнорируя обязательства перед отечественными заказчиками. В результате мясокомбинаты вынуждены частично закупать сырье за рубежом. Такая же проблема и у молочных заводов. Рост прибыли молокозаводов сдерживает и отсутствие собственной линии по производству упаковки. Импортный аналог обходится предприятиям в миллионы долларов.

Что делать? Ответ на вечный вопрос будут искать на ближайшей коллегии Госконтроля. Специалисты уже готовят свои предложения и рекомендации.
10:48 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии