Последняя надежда «балтийца»

Мать осужденного бывшего сотрудника скандального банка «БелБалтия» Елена ВАКУЛИЧ обратилась к супруге главы государства Галине ЛУКАШЕНКО. Попав на прием к первой леди, Елена Вакулич попросила защитить ее сына, которого заставляют расплачиваться за грехи руководства «БелБалтии» и должностных лиц Нацбанка, позволивших разрастись самой крупной в Беларуси финансовой пирамиде.

Напомним, в июне 2004 года суд Октябрьского района г.Минска вынес приговор в отношении семи бывших сотрудников банка «БелБалтия». Большинство из них не имели никакого отношения к принятию решений о незаконной деятельности и явились фактически «стрелочниками» в скандальном деле. Именно поэтому даже после вынесения обвинительного приговора их не стали брать под стражу. Около года власти думали, что с ними делать, а потом просто применили сразу три амнистии.

Спустя четыре года, когда осужденные, но амнистированные сотрудники банка уже и думать забыли о старых неприятностях, суды неожиданно начали исполнять старые приговоры в той части, которая касается взыскания с осужденных причиненного государству ущерба от безлицензионной деятельности банка.

Так, например, Руслану Вакуличу, работавшему начальником Пинского расчетно-кассового центра (РКЦ) Брестского филиала банка «БелБалтия», предъявили требование на 388 млн рублей. Как сказала «Е» мать Руслана, после приговора ее сын уже четыре года нигде не работает, так как в Пинске найти хорошую работу с таким приговором достаточно сложно. Руслан лишь иногда находит какую-то временную подработку и тем и живет, воспитывая малолетнего сына, который родился во время суда. Иск на 388 млн рублей лишит семью Руслана всех средств к существованию и поставит на грань выживания. Кроме того, в течение всей жизни (а именно столько понадобится, чтобы погасить иск) Руслан не сможет даже поехать на отдых в тот же Крым, так как будет внесен в список невыездных. И все это за то, что Руслан был начальником РКЦ и добросовестно исполнял свои обязанности, самостоятельно не имея полномочий принимать даже самых простых решений, которые касаются деятельности банка.

Таких начальников РКЦ в «БелБалтии» было четыре, но привлекли к ответственности почему-то только одного. Не понимает мать Руслана и того, почему деньги взыскиваются с ее сына, а не с заместителя управляющего Брестским филиалом банка «БелБалтия», которую амнистировали еще в первый день судебного заседания. А ведь она находилась в банке на более высокой ступени иерархии и отдавала распоряжения всем начальникам РКЦ. Получается довольно интересная ситуация: подчиненные виноваты в том, что выполняли распоряжения руководства, а руководство вроде и ни при чем. Сам Руслан уже давно не верит в торжество справедливости, а вот его мать все еще пытается защитить своего сына.

Как рассказала «Е» Елена Вакулич, к супруге президента ей подсказали обратиться работники Национального банка, где она работала и где очень хорошо знают суть дела «БелБалтии». Галина Лукашенко сегодня живет в Шклове и ведет прием граждан, пострадавших от чиновничьего произвола и надеющихся лишь на президента. К главе государства попасть не так просто, а вот к Галине Родионовне – вполне.

«Когда из суда пришло исковое производство на Руслана, я сначала попала на прием к председателю Национального банка Петру Петровичу Прокоповичу, - рассказала «Е» Елена Вакулич. - Спросила его: «Вам не стыдно? За что вы моему ребенку жизнь растоптали. Вы ведь прекрасно понимаете, что он тут совершенно ни при чем. Какие 400 млн рублей можно взять у нищих? Где мы их возьмем?» Он сказал, что не вправе вмешиваться, хотя, я знаю, он может и с Сукало (председателем Верховного суда. - С.С.) поговорить, и с другими. Но все равно ничего не сделал. Тогда я села в поезд и поехала в Шклов к Галине Родионовне Лукашенко, жене президента. Мне в Нацбанке сказали, что она может помочь. Она меня приняла и поговорила со мной. Там я написала и оставила письмо на имя помощника президента Виктора Александровича Лукашенко: объяснила ситуацию, попросила о помощи, чтобы остановили этот произвол».

По словам Елены Вакулич, в ответ на ее письмо из Администрации президента приехали люди. Поговорили с ней и обещали помочь. Но пока не дали никакого ответа.

Неожиданно помог и председатель Нацбанка Петр Прокопович, который договорился с председателем Верховного суда Валентином Сукало о том, чтобы тот принял женщину и выслушал ее. Елена Вакулич оставила в ВС надзорную жалобу. Теперь мать осужденного «балтийца» ждет ответа и от сына президента, и от Верховного суда.

За тем, как завершится эта эпопея, наблюдают и другие осужденные, в отношении которых спустя четыре года так же совершенно неожиданно было открыто исковое производство. Как говорят «балтийцы», если супруга и сын президента, а также Верховный суд им не помогут, то не останется другого выхода, как объявить голодовку. И это будет не протест, а лишь добровольное исполнение решения суда, так как для погашения иска им в любом случае придется голодать.
10:49 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии