Российские пивовары возмущены

Министерство экономики Беларуси введением лимита торговой надбавки на импорт нарушает ряд основополагающих экономических договоренностей в рамках Союзного государства Беларуси и России, заявил в телефонном разговоре с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад" председатель исполкома Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

Российские пивовары возмущены

"Мы обратились в правительство Беларуси с просьбой отменить вступление в силу постановление Минэкономики страны N179, которое вводит для всех участников процесса поставок в Беларуси общую торговую надбавку в размере 30%", - сказал В.Мамонтов.
По его словам, этот документ "нарушает ряд двусторонних межправительственных соглашений, в частности, основополагающие принципы Таможенного союза и единого экономического пространства". "Мы рассматриваем это решение как меру нетарифного регулирования не только в отношении российского пива, но и в отношении всей номенклатуры поставляемых в Беларусь товаров из России", - добавил В.Мамонтов.
По его сведениям, "правительство России в ближайшее время планирует выступить с заявлением, в котором данная мера рассматривается как ограничение импорта из России в нарушение ранее достигнутых договоренностей".
"В случае введения ограничений по торговой надбавке на импорт российские поставщики попадают в неравные условия конкуренции с белорусскими товарами и вынуждены будут сократить свои поставки в Беларусь", - считает собеседник.
В частности, в случае вступления документа в силу В.Мамонтов ожидает "существенного сокращения импорта российского пива, потому что нереально вложить в 30% надбавки все затраты на транспорт и другие сопутствующие расходы".
Как сообщалось, постановление Минэкономики N179 от 27 августа 2008 года должно вступить в силу 14 сентября 2008 года.
В соответствии с документом, предельный уровень торговой и оптовой надбавок для импортных товаров должен соответствовать уровню надбавок на товары отечественного производства. При этом максимальный размер предельной надбавки на импорт ограничен 30% (при реализации в розницу и в общепите) и она делится по соглашению сторон на всех юрлиц и ИП, участвующих в реализации ввозимых товаров, включая импортеров. Кроме того, импортеры должны подтверждать обоснованность контрактных цен на импорт данными об уровне цен производителей, биржевых цен и/или цен оптовых рынков в странах-поставщиках ввозимых в Беларусь товаров.

22:49 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии