Никому не отдадим!

Беларусь не намерена терять контроль над приватизируемыми предприятиями, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в Минске в ходе пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

Никому не отдадим!

"То, что мы акционируем эти предприятия, не значит, что мы потеряем контрольный пакет акций там. Если мы будем продавать вдруг какой-то пакет акций, не значит, что мы вообще потеряем контроль над этими предприятиями", - сказал президент страны.
Он пояснил, что в Беларуси государство сохраняет контроль над всеми предприятиями, которые ранее были проданы частнику. "В связи с тем, что это государственные были предприятия, и они перешли по некой рыночной цене частнику, государство сохраняет над ними контроль", - сказал А.Лукашенко.
По его словам, не вмешивается государство только в деятельность тех предприятий, которые изначально были созданы на основе частного капитала. "Вот то, что ты за свои кровные создал, туда мы вообще не вмешиваемся, заплатил налоги и живи спокойно", - пояснил А.Лукашенко.
По словам президента, сохранять контроль над ранее проданными предприятиями государство побуждают сомнения в том, что цена, которая была за них заплачена, соответствует его реальной стоимости. "А кто знает, что ты заплатил, достаточно или нет. Кто знает цену этому предприятию?", - сказал А.Лукашенко. По мнению президента, цена, за которую были проданы немногочисленные белорусские предприятия "была низкой".
А.Лукашенко опроверг информацию о том, что процессы акционирования и приватизации, начатые в Беларуси, связаны с недостатком средств для их модернизации. "Если кто-то на Гомсельмаше или МТЗ говорил о том, что у них ресурсы внутренние исчерпаны, и они жить дальше не могут без частных, это человек недалекий", - утверждает президент.
По его мнению, приход частного капитала не гарантирует появление средств для развития и модернизации. "Что вы думаете, если придет нефтяник и инвестирует в МТЗ, вы думаете, что он деньги от нефтянки начнет сюда перекачивать. Он будет строить свой бизнес так, чтобы отсюда деньги иметь", - полагает А.Лукашенко.
Более того, с точки зрения государственных интересов частный собственник менее выгоден. "Он получил прибыль и всю вывез, а мы всю прибыль реинвестируем в производство", - утверждает президент.
Также глава государства рассказал о том, что в результате начатых в Беларуси процессов акционирования будут создаваться акционерные предприятия со 100-процентным государственным капиталом. По его словам, применительно к продаже пакетов акций этих предприятий, можно готовить только о продаже их небольших пакетов. "Надо будет нам потом продать 10% акций, если хорошие деньги заплатит и интересный инвестор придет с деньгами, купит эти 10% и будет потом получать дивиденды, рассмотрим, но мы же контроль не теряем. Вот что имелось в виду", - пояснил А.Лукашенко. " Это не значит, что мы завтра кому-то трубы отдадим, газопроводы, нефтепроводы и т.д. Хотя я не исключаю, если выполнят все наши условия", - уточнил президент. "Вы не должны в России смотреть на этот, якобы, список, что мы завтра все это распродадим, мы ничего не собираемся распродавать. Мы будем продавать только то, с чем не справляемся сами. Там где можем - МАЗ, БелАЗ, МТЗ и прочие мы продавать не будем вообще", - резюмировал А.Лукашенко. "Мы не против частной собственности, мы не против приватизации, но мы хотим по хозяйски, чтобы это было на пользу всем людям, в этом смысл социально- ориентированной экономики", - подчеркнул он.

 

22:51 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии