Правительство расширяет список товаров, запрещенных на экспорт

Правительство Беларуси расширило перечень важнейших продовольственных и других товаров, в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт для предотвращения либо уменьшения их критического недостатка на внутреннем рынке.

Постановлением правительства N1276, в данный перечень включены также горох свежий или охлажденный и горох сушеный, кукурузная, ячменная и овсяная мука, мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеного гороха. Помимо того, в перечень вошли такие позиции, как семена горчицы и сурепицы, мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, семена люпина и люпин.

Кроме того, в данный перечень включены кукурузное масло и масло сурепицы и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава; смеси или готовые продукты из различных растительных жиров или масел, или их фракций, пригодные и непригодные для употребления в пищу.

В число товаров, в отношении которых могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт, включены жмыхи и другие твердые отходы, полученные при извлечении соевого масла, растительных жиров или масел из семян подсолнечника, растительных жиров или масел из семян рапса или кользы, а также отруби, высевки, месятки и прочие остатки от просеивания, помола или других способов переработки зерна злаков или бобовых культур, негранулированные или гранулированные.

Как поясняли ранее в министерстве торговли Беларуси, данный перечень "позволит четко контролировать реализацию этих товаров и не допустить их дефицита на внутреннем рынке". "Эти меры связаны с соблюдением требований по обеспечению продовольственной безопасности страны", - добавили в Минторге.

23:11 08/09/2008




Loading...


загружаются комментарии