Кто и сколько выиграет и проиграет при введении плоской шкалы подоходного налога

Минфин подкорректировал планы по введению плоской шкалы подоходного налога с 2009 года. Практически все мы будем платить налог меньше, чем в текущем году по ставкам прогрессивной шкалы. Но удастся ли уравнять всех плательщиков при новой схеме взимания налога?

В проекте госбюджета на 2009 год предлагается ввести единую линейную ставку налогов в 12%. При этом также предлагается увеличить стандартный налоговый вычет, воспользоваться которым смогут те, чей среднемесячный доход не превышает 1,5 млн. рублей, с 35 тыс. рублей до 250 тыс. рублей. Об этом сообщил заместитель министра финансов Владимир Амарин.
Таким образом, представляя бюджет и бюджетообразующие законы в парламент, Минфин скорректировал и размер вычета, и пороговый среднемесячный доход, до которого этот вычет будет предоставляться, в сторону увеличения — еще полтора-два месяца назад предлагалось установить стандартный вычет на уровне 200 тысяч белорусских рублей, а пороговую сумму — в размере 1 млн. рублей в месяц.
Что касается вычета, то, как подчеркнул Владимир Амарин, он соответствует запланированному в бюджете на будущий год размеру бюджета прожиточного минимума. То, что Минфин решил привязать стандартный вычет к данному показателю, имеет сразу несколько положительных моментов. Во-первых, становится понятным его социально-экономический смысл, во-вторых, таким образом выполнено пожелание бизнес-сообщества, которое подчеркивало, что доходы, которые тратятся на минимальное потребление, нельзя облагать налогом, так как фактически и доходом их считать нельзя. И в-третьих, такой подход позволяет правительству ежегодно устанавливать новую ставку налогового вычета, в соответствии с изменением бюджета прожиточного минимума.
Что же касается пороговой суммы, до которой такой налоговый вычет будет предоставляться, то она по сравнению с предполагаемой ранее увеличилась в полтора раза. Однако, скорее всего, дело тут вовсе не в том, что Минфин решил позаботиться о гражданах и их доходах, а в необходимости выполнять показатели по росту заработной платы. Наконец-то в финансовом ведомстве посчитали, что в схеме, когда уже после миллиона рублей плательщик лишался налогового вычета, он вынужден был бы уплатить налог с одного миллиона рублей плюс один рубль больше, чем сейчас с учетом прогрессивной шкалы ставок подоходного налога. Разница бы составила чуть больше 20 тысяч рублей в месяц, то есть почти 10 долларов. Расчеты показывали, что сближения уровня нынешнего налогообложения и по ставке в 12% при непредставлении вычета после 1 млн. рублей происходило лишь около суммы в 1,5 млн. рублей. Действующие бухгалтеры, с которыми пришлось пообщаться корреспонденту «Завтра твоей страны», сразу спрогнозировали, что в таком случае все «заморозят» зарплаты на подходе к миллиону, если, конечно, эти зарплаты не превышают 1,5 млн., а остальную часть заработка будут выплачивать в «конвертах».
Теперь с учетом увеличения и базовой величины, и пороговой суммы получается, что плательщик в следующем году заплатит не больше, чем в этом году, а во многих случая — существенно меньше. Это правило верно прежде всего для категории малообеспеченных и очень высокооплачиваемых налогоплательщиков. Например, с 250 тысяч в будущем году человек вообще ничего не будет платить, соответственно на руки получит на 19 тысяч больше (расчеты проводились для самого простого случая — с учетом одного стандартного вычета). С 300 тысяч рублей он заплатит только 6 тысяч вместо почти 24 тыс. ранее. С 500 тысяч зарплаты выигрыш составит 12 тысяч рублей, но вот уже с 700 тысяч — только 6 тысяч. Но затем сумма разницы снова увеличивается. Например, с 1 миллиона рублей в новой схеме, когда вычет еще предоставляется, плательщик заплатит меньше почти на 10 тысяч рублей, чем платит теперь. С 2 млн. рублей — на 23 тысячи меньше. С 2,5 млн. — уже на 64 тысячи меньше. А с 3 миллионов — почти на 200 тысяч меньше, то есть дополнительно к зарплате прибавит почти 100 долларов только из-за другого налогообложения! Хорошо это или плохо. Конечно, хорошо, плоха была старая система, которая не учитывала ни доходы малообеспеченных в полной мере, ни стимулировала получения «белых» зарплат на частный предприятиях.
Однако в предлагаемой Минфином схеме остается одно узкое место. Это уплата налога в случае, если плательщик имеет сразу несколько мест работы. Например, если плательщик по основному месту работы получает 1 млн. рублей, а по второму — допустим, 600 тысяч, то по основному месту работы ему полагается вычет. В то же время плательщику, который получит 1.600 рублей по основному месту работы, вычет не полагается вообще и он заплатит налог с общей суммы больше, чем тот, кто получал доходы в разных местах. Разница, по нашим подсчетам, составит 30 тысяч в месяц.
Решить этот вопрос можно путем предоставления декларации по итогам года с последующей доплатой денег в бюджет для тех плательщиков, доход которых превысил 1,5 млн. в месяц и они получили этот доход в разных местах. Однако тогда во многом теряется смысл плоской шкалы, при которой декларирование применяется только в том случае, когда вычет нужно получить, а не отдать государству. Неизвестно, как решен этот вопрос в проекте изменений, предполагаемых к внесению в закон о подоходном налоге с физических лиц. Но если он не решен, то плательщики окажутся в неравных условиях. Те, кто работает на одном месте, заплатят больше, те, кто бегает по подработкам — заплатят меньше. Интересно, что в настоящее время ситуация как раз обратная, — те, кто получат доход не только по основному месту работы, по дополнительным доходам зачастую платит больше.

 

09:59 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии