Виктор Чернов: «Наступило время большого торга с Россией…»

Независимые эксперты уверены, что перенос вопроса-непризнания Южной Осетии и Абхазии на плечи нового белорусского парламента - не что иное, как желание получить у россиян дешевый газ и какие-либо новые преференции.

Виктор Чернов: «Наступило время большого торга с Россией…»

Политолог Виктор Чернов считает, что теперешняя позиция «единственного верного союзника» России крайне выгодная.

- Россия после боевых действий на территории Грузии и Южной Осетии очутилась практически в полной изоляции, и теперь официальное признание двух сепаратистских республик дорогого стоит, - заявил он в интервью «Белорусскому партизану». - Фактически это своеобразный козырь в рукаве. А наш президент не однажды доказывал, что в такие «карточные игры» играть он умеет. Если сторгуются,  то уже к Новому году мы получим газ чуть ли не по внутренним российским ценам (приблизительно 60 долларов за одну тысячу кубов), а россияне – признание новым белорусским парламентом Южной Осетии и Абхазии.

Экономист Ярослав Романчук тоже считает, что Александр Лукашенко выбрал очень удачное время для переговоров по газу.

- В ответах на вопросы российских региональных журналистов довольно отчетливо прошла мысль о том, что, мол, США своих союзников не бросают и уже, несмотря на то, что «сотворил Саакашвили для Америки, для себя и для всего мира», ему «уже миллиард долларов привезли», - анализирует Романчук. - Этим самым он напрямую намекает российскому руководству, что за поддержку его внешней политики надо платить. И неслабые деньги. То, что эта поддержка может выглядеть в виде решения нового белорусского парламента, говорит о двух вещах. Во-первых, надо изобразить народное волеизъявление в важном международном вопросе. А во-вторых, с этим волеизъявлением наш лидер будет тянуть до последнего, выторговывая себе оптимальные экономические выгоды. Во всяком случае, старому парламенту такое ответственное дело не доверили. 

09:01 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии