Драгоценные отходы

Среди тысяч видов производственных отходов есть особые — содержащие драгоценные металлы. Их, как правило, надо собирать и сдавать соответствующим переработчикам. Невыгодная морока — так иногда характеризуют этот процесс на предприятиях. Почему же так? Есть ли пути эффективного превращения отходов в доходы? Об этом наш разговор с директором УП «Унидрагмет БГУ» Георгием КОРЗУНОМ.

— Георгий Михайлович, чем вы объясните, что сдача и переработка отходов, содержащих цветные и драгоценные металлы, у нас в стране не только хлопотна, но и нередко приносит убытки?

— Экономический результат переработки, а соответственно и сумма оплаты за сдаваемые отходы поставщику, тем выше, чем больше сдаваемое количество лома и содержание в них драгоценных металлов. Образование убытка при переработке, т. е. случай, когда стоимость извлеченных драгметаллов меньше стоимости переработки, происходит при поставке малых количеств лома (или растворов) с низким содержанием ценных элементов. В ряде ситуаций причины образования убытков не зависят ни от поставщиков, ни от переработчиков. К примеру, производители современной электроники и бытовой техники, учитывая мировой рост цен на драгметаллы, постоянно стремятся снизить их содержание в своей продукции. Естественно, что и переработка устаревших или вышедших из строя изделий становится менее выгодной. Ведь чтобы извлечь из устаревшего компьютера, допустим, содержащееся в нем золото, а это около 0,02 г, требуется вручную разобрать его до составных частей.

Аналогичная ситуация и с отходами фотопроизводства. Переработка небольших их партий рентабельна, только если содержание серебра окажется не ниже 2 г/л.

Исходя из опыта добавлю, что образование убытка для поставщика при переработке лома и отходов, содержащих драгметаллы, скорее исключение, чем правило. Наше предприятие имеет более 4 тыс. заключенных договоров на сдачу лома и отходов, содержащих такие металлы, с предприятиями и организациями республики. Среди более 10 тыс. расчет-паспортов, отражающих экономический результат извлечения драгметаллов из отходов, сдаваемых нашему предприятию четырьмя тысячами поставщиков, только около 300 имеют отрицательный результат переработки. Сумма выплат поставщикам лома и отходов, содержащих драгметаллы, составляет в год от нескольких десятков тысяч рублей до сотен миллионов.

Должен в обязательном порядке заметить: экономический аспект — не исчерпывающий в проблеме переработки отходов. Есть еще и экологический. Устаревшая компьютерная техника, а тем более серебросодержащие отходы фотопроизводства в большинстве стран относятся к экологически опасным, и их вывоз на полигоны бытовых отходов или слив в канализацию запрещен. Именно поэтому во многих развитых странах на законодательном уровне закреплены требования, обязывающие производителей электронной техники осуществлять ее утилизацию по истечении срока службы оборудования.

— При сдаче отходов возникают конфликты. Какова практика их разрешения?

— Одним из основных вопросов взаимоотношений поставщика лома и отходов, содержащих драгметаллы, с любым перерабатывающим предприятием является согласование количества этих металлов в поставленном на переработку сырье. Так как этот фактор определяющий в экономическом результате переработки, то он может стать причиной конфликта. Поэтому мы, с одной стороны, много внимания уделяем лаборатории, выполняющей анализы, а с другой — в типовом договоре обеспечиваем все механизмы согласования результатов, которые предусмотрены законодательством и зарубежным опытом. По моему мнению, их вполне достаточно для решения спорных моментов.

— Возможна ли сдача отходов альтернативным переработчикам, допустим, зарубежным?

— Конечно. Предприятия могут самостоятельно (от своего имени) заключить договор на переработку лома и отходов с зарубежной фирмой. Правда, для его вывоза на переработку за пределы Таможенного союза отечественному предприятию необходимо будет получить лицензию Министерства торговли. Если предприятию доведено задание по поставке драгметаллов в Госфонд, то это подлежит исполнению в установленных объемах. Во всех остальных случаях эти металлы, в т.ч. в виде лома и отходов, могут быть реализованы их собственником с соблюдением требований законодательства.

Отправляет их за рубеж и УП «Унидрагмет». У нас в переработке кооперация с рядом зарубежных партнеров. Из принимаемых нами нескольких десятков видов отходов около 40% перерабатываем непосредственно на предприятии.

Следует отметить, что переработка вторичного сырья с целью извлечения драгоценных металлов в силу его большого разнообразия требует использования значительно большего спектра технологий, чем, например, при добыче драгметаллов из руды. Поэтому нет в мире фирм, осуществляющих переработку до конечной продукции — слитков и порошков абсолютно всех видов вторичного сырья.

— Ваши рекомендации производителям по обеспечению рентабельности сдачи отходов, содержащих драгметаллы.

— Для большинства предприятий и организаций сдача лома и отходов производства и потребления с учетом экологической составляющей вопроса экономически оправдана. В республике создана и достаточно эффективно действует система их сбора и переработки. Основная рекомендация — увеличение объема разовой сдачи, повышение удельного веса драгметаллов. Скажем, в случае «компьютерного лома» — за счет максимального удаления узлов и деталей, не содержащих их. На фотопроизводстве — за счет своих специфических решений. Совершенствование технологического процесса — единственный реальный путь повышения рентабельности переработки отходов.

13:04 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии