Против лома глобализации нет приема

Неправда, что в Беларуси все застыло и подернулось болотной ряской. Наша страна как раз-таки вступила в период довольно бурных перемен. Происходят они, прежде всего, в экономике. Но это такая сфера, вокруг которой вращаются и все остальные.

Против лома глобализации нет приема

Вот и недавно Национальный банк принял решение о двукратном увеличении квоты участия зарубежного капитала в отечественном банковском секторе. А давно ли официальная пропаганда гордилась тем, что Беларусь живет за свои, кровные? Иностранным капиталам в денежно-кредитной системе страны отводилась роль скромной пристяжной лошадки при могучем кореннике – национальной банковской сфере. И вот пристяжной дается возможность стать вторым коренником. Квота участия зарубежного капитала в совокупном уставном фонде банков страны увеличивается с нынешних 22,2% до 50%. Еще совсем недавно, в начале 2004 года эта доля составляла всего лишь 7,5%. Именно тогда официальная пропаганда больше всего гордилась общественным строем вообще и денежно-кредитной системой в частности.

Но нефть и газ уже достаются нашему государству не за поцелуи и клятвы в вечной дружбе. Для поддержания высоких темпов экономического роста отечественных кредитных ресурсов сейчас остро не хватает. Кроме того, в Беларуси вовсю раскручивается потребительский бум. Чтобы он продолжался и стимулировал экономический рост, опять-таки нужны кредитные ресурсы. Вот и подал Национальный банк сигнал международному инвестиционному сообществу, что времена, когда его отгоняли от белорусского финансового рынка, как ворон от огорода, уже в прошлом.

«Приидите и владейте», - так, кажется, зазывали в старинные времена варягов в Киевскую Русь, к которой относились и наши земли. И варяги в отечественный банковский сектор уже приходят. Из России и Кипра, Австрии и Украины, Великобритании и Нидерландов, Швейцарии и Люксембурга, Казахстана и Латвии, Польши и Грузии. В прошом и нынешнем годах наиболее значимыми сделками на вторичном рынке стали продажи контрольных пакетов акций:

- «Белвнешэкономбанка» - российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк»;

- Северного инвестиционного банка - британской компании Ксимэкс, в результате чего возник «Кредэксбанк»;

- «Атом-Банка» - стратегическому инвестору из Украины, переименовавшему свое приобретение по своему образу и подобию в «Дельта Банк»;

- Международного резервного банка – интернациональной финансовой группе «Догмат»;

- «СОМбелбанка» - польской финансовой группе «Гетин»;

- «Лоробанка» - международной финансовой группе Home Credit, после чего образовался «ХКБанк».

Привлечение иностранных инвестиций в белорусский банковский сектор идет побыстрее и поуспешнее, чем в промышленный и аграрный. В последние годы активы и капитал отечественных банков увеличивались темпами, значительно превышающими темпы роста валового внутреннего продукта и инвестиций. Сказалось благоприятное изменение банковского законодательства, которое сейчас, пожалуй, самое прогрессивное во всем белорусском хозяйственном праве. Несомненно, учли зарубежные инвесторы и довольно высокие темпы роста ВВП.

Приход иностранного капитала жизненно необходим для развития белорусской банковской сферы. Ее финансовые возможности далеко отстают от возможностей не только банков высокоразвитых стран, но и соседей, с которыми после распада СССР Беларусь стартовала в рынок с примерно одинаковых позиций. По результатам минувшего полугодия активы отечественных банков по отношению к ВВП составили 37,9%, а нормативный капитал – 5,8%, что крайне недостаточно и намного ниже соотношений, которые сложились в успешно развивающихся странах. Движение на кредитный рынок Беларуси иностранного капитала – во многом заполнение вакуума, который возник за годы похвальбы: дескать, мы и сами с большими финансовыми усами. То, что происходит сейчас в отечественной банковской системе, в спорте сравнимо с прыжками в высоту. Начав с полутора метров, можно сразу добавить сантиметров 30, а то и 40. А вот когда планка достигает 2 метров, то каждая ее минимальная подвижка в дальнейшем дается с большим трудом.

Целиком или частично освоив выделенную в белорусском банковском секторе квоту в половину совокупного уставного фонда, иностранный капитал всенепременно упрется в ограничитель своей активности. В этой сфере, как и во всей отечественной экономике, слишком много государства. Но вряд ли зарубежные инвесторы согласятся по указанию чиновников кредитовать предприятия и целые отрасли-банкроты или финансировать разного рода дорогостоящие «прожекты» власти. С таким же успехом миллиарды долларов можно сжечь на костре. А они у капиталистов, как известно, не казенные

Вот тут-то правящему режиму придется крепко покрутиться. Допустить бегство иностранных инвесторов из банковской системы страны он уже не может. Иначе экономике придется все глубже залезать в долги к международным финансовым спекулянтам, все больше зависеть от дорогих и крайне невыгодных заимствований у них. Кроме того, приход в Беларусь крупных зарубежных банков – это страховка от разного рода неблагоприятных и просто опасных ситуаций, которые в денежно-кредитной сфере весьма вероятны. Ведь на мировом финансовом рынке разгорается кризис. Короче говоря, правила финансовой игры в нашей стране придется менять. Повышать уровень конкуренции и эффективность использования рыночных механизмов в организации деятельности банковского сектора.

Но и это еще не все. Для удержания иностранных инвесторов, не говоря уж о том, чтобы постоянно росла их доля в отечественной банковской сфере, очень скоро остро понадобятся сильные и независимые суд и парламент. В агрессивной среде телефонного права и постоянных перетасовок условий хозяйствования с помощью указов, декретов и инструкций капитал не живет. Он либо уходит в более благоприятные места, либо активно борется за изменение системы – и не только экономической, но и политической. Что для правящего в нашей стране режима одинаково плохо.

По сути, сейчас мы присутствием на похоронах очередной иллюзии. Будто в Беларуси, с ее настежь распахнутой экономикой и открытыми границами, возможно создание некоего уникального строя, который способен существовать сам по себе, не вписываясь в окружающий мир. 14 последних лет особый белорусский путь был любимой темой отечественной пропаганды. Но в последнее время, замечаю, приумолкла и она. Поскольку жизнь доказала совсем обратное: против лома глобализации нет приема. Хоть кричи «ура!», хоть «ах!».

 

13:11 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии