От таких неприятностей не застрахуешься…

Коллегия Комитета государственного контроля критически рассмотрела “красивую жизнь” Белорусского бюро по транспортному страхованию


И оказалось, что в бюро любят жить на широкую ногу. Как выяснила проверка КГК финансово-хозяйственной деятельности этой организации, средства расходовались бесконтрольно, нерационально и необоснованно.
Вопиющие факты привел на коллегии руководитель Комитета государственного контроля Зенон Ломать. Например, бюро приобрело акустическую систему с проигрывателем стоимостью почти в 114 млн рублей, часы напольные за 22 млн рублей, два автомобиля “Ауди А6” 2007 и 2008 годов выпуска общей стоимостью свыше 250 млн рублей. При этом никаких экономических обоснований при проведении данных закупок оно не имело, а тендеры на закупку этих товаров не производило. Оказалось, что каждые 4—5 лет тут приобретали новые автомобили, при этом численность работников бюро всего 33 человека. А генеральный директор бюро и вовсе установил для себя дополнительные социальные льготы. Свое выходное пособие он определил в пять среднемесячных заработных плат (для остальных сотрудников — три среднемесячные зарплаты), установил для себя повышенный размер суточных при заграничных командировках. 17 млн рублей было потрачено на оказание медицинских услуг бывшему заместителю генерального директора, самому гендиректору и... его супруге.
Но один из фактов “красивой” некрасивой жизни стоит в особом ряду. Оказывается, пять лет бюро осуществляет строительство офисного помещения. С 2003 года на эти цели частной структуре было перечислено 3,4 млрд рублей. Однако возведение здания и по сей день находится на стадии “нулевого цикла”, фирма безвозмездно использует денежные средства, а бюро никаких мер не принимает.
Выявлены и факты неэффективного использования бюро средств гарантийных фондов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и доходов от их инвестирования. В настоящее время размер имеющихся гарантийных фондов позволит обеспечить выплаты потерпевшим (при нынешних объемах) в течение 30 лет. Вместе с тем государственные страховые организации и страховые организации с долей государства в уставном фонде более 50 процентов продолжают ежемесячно перечислять бюро для формирования гарантийных фондов часть взносов от обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Эти взносы едва ли не в 5,5 раза превышают производимые бюро выплаты потерпевшим. А ведь отчисления в гарантийные фонды у страховых организаций освобождены от налогообложения. Таким образом, приостановление данных отчислений позволит увеличить размер поступлений в бюджет налогов, уплачиваемых страховыми организациями, до 2 млрд рублей в год.
Подобные «негативные факты», отмечено на коллегии, стали возможными  из-за отсутствия должного контроля  за деятельностью бюро со стороны Министерства финансов и наблюдательного совета, утвержденного правительством. Коллегия предложила Совету Министров рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения генерального директора бюро в занимаемой должности, а также привлечь к дисциплинарной ответственности за отсутствие должного контроля за деятельностью бюро должностных лиц Министерства финансов.
15:35 09/09/2008




Loading...


загружаются комментарии