Всемирный банк неожиданно похвалил Беларусь

Международная финансовая корпорация и Всемирный банк официально опубликовали доклад "Ведение бизнеса – 2009". Оказывается, регион Восточной Европы и Центральной Азии лидирует в реформировании нормативно-правовой базы, при этом начинающие реформаторы добиваются больших успехов. Азербайджан признан мировым  лидером в области осуществления реформ, а Беларусь вошла в десятку лучших стран.  

Всемирный банк неожиданно похвалил Беларусь

Количество реализованных в этом году реформ в области государственного  регулирования предпринимательской деятельности достигло рекордных показателей, при этом, по данным доклада "Ведение бизнеса – 2009" – шестого в серии ежегодно публикуемых докладов МФК и Всемирного банка, – страны Восточной Европы и Центральной Азии опережают страны других регионов мира в этой области пятый год подряд.

В течение периода с июня 2007 года по июнь 2008 года в 23 из 25 стран региона было реализовано 62 реформы, направленных на создание более благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, что составило более 25 процентов от общего числа реформ, проведенных во всех странах мира.

Четыре из 10 стран, реализующих наибольшее количество реформ в области нормативно-правового регулирования, находятся в Восточной Европе и Центральной Азии, и наблюдается тенденция перемещения активности реформаторской деятельности на восток по мере появления в этом перечне новых государств. В первую десятку государств, лидирующих в проведении реформ, входят в порядке убывания степени активности в данной области Азербайджан, Албания, Республика Кыргызстан, Беларусь, Сенегал, Буркина-Фасо, Ботсвана, Колумбия, Доминиканская Республика и Египет.

Всемирный банк (ВБ) и IFC в совместном исследовании Doing Business 2009 констатируют, что Беларусь стала одним  из  лидеров  по проведению правовых реформ, направленных на упрощение  ведения  бизнеса,  и  вошла  в  число 4-х ведущих государств- реформаторов  в нормативно-правовой сфере, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" глава группы ВБ в Белоруссии Крэйг Белл.
    
"Сделанные  за прошедший год правительством Белоруссии значительные шаги в направлении   улучшения   условий   ведения  бизнеса  признаны  в последнем,  шестом,  ежегодном  отчете  Doing Business 2009 – Беларусь вошла в  четверку  ведущих государств-реформаторов в нормативно-правовой  сфере", - сказал К.Белл.
    
"С  июня 2007 года по июнь 2008 года Беларусь провела реформы в 6 из 10 исследуемых   в   отчете   областях   и  заняла  4-е  место  после Азербайджана,  Албании и Киргизии в первой десятке стран-реформаторов по количеству  проведенных  реформ и произведенных ими эффектом", - уточнил он.
    
В общемировом рейтинге условий ведения бизнеса Беларусь поднялась на 30 пунктов - со 115-го на 85-е место, сообщил К.Белл.      "Это  очень высокий результат, свидетельствующий о целенаправленной работе правительства  над  улучшением  бизнес-среды. (...) Продвижение в рейтинге  на  30  мест,  проведение реформ в 6 сферах из 10, и признание страны 4-й   в   первой   десятке   реформаторов  является  серьезным  и впечатляющим   результатом.   Дальнейшее   широкомасштабное   устойчивое проведение  реформ  правительством  приведет  к  достижению  их цели", - сказал представитель ВБ.
    
Ранее  сообщалось, что правительство и Национальный банк  заявляли  о  намерении  войти  в  число первых 30 государств по условиям ведения бизнеса в рейтинге Doing Business.
    
"Беларусь   стала  одним  из  ведущих  реформаторов  в  категории регистрация  собственности.  В  стране был введен Единый государственный регистр  недвижимого  имущества,  прав  на него и сделок с ним. Время на регистрацию  собственности  в  Белоруссии  снизилось с 231 дня до 21", - подчеркнул  К.Белл,  комментируя  сферы,  в  которых Беларусь достигла наиболее ощутимого прогресса.
    
Среди  других  наиболее  значимых  для  улучшения  условий  ведения бизнеса  реформ  в  Беларуси  он  отметил,  что  открытие бизнеса было упрощено благодаря учреждению единого регистра.      Представитель   ВБ  также  выделил  упрощение  процедуры  получения кредитов  благодаря  отмене  требования  о  предоставлении  отчетности о минимальной сумме займа в органы госрегистрации кредитов.      Кроме  того, упрощено получение разрешений на строительство за счет введения  официальных  предельных  сроков  для получения предварительных одобрений,  что  в  среднем  уменьшило  временные затраты на 140 дней. В торговле   упрощается   ведение  бизнеса  в  связи  с  введением  нового Таможенного кодекса.
    
Беларусь  также  сократила  налоговую нагрузку, отменив некоторые сборы и  упростив  систему  налогообложения  для малого бизнеса. В то же время К.Белл     констатировал,    что   ряд   фактически   предпринятых правительством  мер  по  упрощению  налоговой  системы  не был отражен в отчете этого года из-за несовпадения периодов уплаты налогов.      "Тем  не менее проведенные реформы были замечены, а их эффект будет учтен в  отчете  следующего  года,  прогресс в сфере упрощения налоговой системы в Беларуси присутствует", - отметил он.
    
По  итогам  исследования  Doing  Business  2008,  опубликованного в сентябре  2007  года,  Беларусь  по  условиям ведения бизнеса занимала 110-е место против 129-го в Doing Business 2007.      Между  тем,  в  связи  с  увеличением  количества  анализируемых  в исследовании  стран  со 178 до 181, изменениями в методологии, формально  считается,  что Беларусь в прошлом году заняла 115-е, а не 110-е место
в рейтинге условий ведения бизнеса.     

В отчете  Doing Business 2009 проводится оценка экономик 181 страны мира в плане   общей   простоты   ведения   бизнеса  по  10  показателям государственного     регулирования   предпринимательской   деятельности, учитывающих  время  и  стоимость выполнения правительственных требований для открытия и ведения бизнеса, трансграничной торговли, уплаты налогов, а также  закрытия  бизнеса. В рейтингах не отражаются такие области, как макроэкономическая     политика,   качество   инфраструктуры,   валютная устойчивость, отношение инвесторов или уровень преступности.
    
С точки  зрения  общих  условий  осуществления  предпринимательской деятельности  в  докладе  первые  25  мест  в  порядке убывания занимают Сингапур,  Новая  Зеландия,  США,  Гонконг  (Китай),  Дания, Соединенное Королевство,  Ирландия,  Канада,  Австралия, Норвегия, Исландия, Япония, Таиланд, Финляндия, Грузия, Саудовская Аравия, Швеция, Бахрейн, Бельгия, Малайзия, Швейцария, Эстония, Республика Корея, Маврикий и Германия.
    
По  данным  исследования,  23  из  25  государств региона Восточной Европы и  Центральной  Азии  провели  62  правовые реформы по сокращению регуляторной  нагрузки  на бизнес, что составляет более четверти реформ, проведенных в мире в целом.

 

11:00 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии