В Беларуси примут 25 законов об атомной энергетике

Заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси Николай Груша сообщил, что в Беларуси планируется принять 25 законопроектов в области атомной энергетики.

Страна уже подписала и ратифицировала около 20 международных договоров в области ядерной энергетики. В их числе Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенция о физической защите ядерных материалов, Конвенция о раннем оповещении о ядерной аварии, Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб, Конвенция о ядерной безопасности, сообщает БелаПАН.

"Сейчас мы вступаем в период, когда нам нужно создать уже национальную правовую базу", — сказал Н.Груша. Первым шагом было принятие 30 июля 2008 года рамочного закона "Об использовании атомной энергии". По мнению зам. генерального директора института, принятие этого закона приводит к необходимости разработки или внесения дополнений и изменений в существующее законодательство, которое имеет отношение к развитию атомной энергетики.

По словам Н.Груши, заинтересованные органы госуправления сформировали и направили в Совет министров план подготовки нормативных правовых и нормативно-технических актов в области использования атомной энергии. План предусматривает разработку новых законопроектов или внесение изменений в существующие нормативные документы. Они будут касаться вопросов лицензирования, страхования, ответственности за ущерб, обеспечения социальных гарантий для персонала АЭС. Разработано пять кодексов, которые позволят осуществлять работы по выбору площадки для строительства атомной станции.

Н.Груша подчеркнул, что Беларусь будет развивать свою нормативно-правовую базу прежде всего в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, а также с учетом опыта России, Украины и других стран.

11:02 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии