Дело Юрия Шатера поступило в Верховный суд

Верховный суд получил уголовное дело в отношении предпринимателя Юрия Шатра, в 2006 году внесенного в Tоп-50 самых красивых и успешных минчан. Учредитель СП «Акварио», директор по маркетингу ИП «Домус» идет в одной связке с бывшими таможенниками, которые, по версии следствия, помогли ему уклониться от таможенных платежей при поставке элитной итальянской мебели.

Государственный таможенный комитет переживает нелегкие времена: в третий раз его бывшим сотрудникам придется ответить перед законом за участие в преступной организации с коммерсантами. Дважды Верховный суд выносил приговоры в отношении экс-таможенников и предпринимателей, возивших в страну шкуры крупного рогатого скота, бумагу, картон, кофе, шоколад, итальянскую мебель, одежду second hand. Бывшие начальник управления организации таможенного контроля ГТК Сергей Дмитриев, начальники отделов Минской региональной таможни Иван Семенов и Максим Пархамович признаны виновными в содействии коммерсантам. История продолжается: очередным сообщником таможенников проходит Юрий Шатер. Следствие обвинило его в создании и управлении преступной группой, целью которой явилось уклонение от уплаты таможенных платежей на 4,9 млрд рублей при поставке в 2002–2006 годах 117 фур элитной итальянской мебели. «Е» удалось узнать подробности обвинений в адрес предпринимателя.
В «преступную группу», якобы созданную обвиняемым, входят трое его подчиненных: гендиректор «Акварио», директор и менеджер ИП «Домус». Нарушения осуществлялись по двум направлениям: ввоз мебели по поддельным документам, а также оформление товара на подставных физлиц – якобы для личного пользования, что снижало цену растаможки.
Как следует из обвинения, поддельные документы оформлялись с помощью сотрудников итальянской компании – поставщика мебели «Kresos s.r.l.», заинтересованных в увеличении объемов поставок. Ее руководитель Гранде Пьетро Клаудио одновременно являлся и соучредителем «Акварио». Не удивительно, что итальянских партнеров Ю.Шатера белорусское следствие так же включило в «организованную преступную группу».
Как следует из обвинения, Ю.Шатер якобы организовывал в минских офисах «Домус» и «Акварио» создание заведомо подложных контрактов на поставку мебели и спецификаций к ним. При участии «Kresos» появлялись документы, в которых стоимость мебели снижалась в два и более раза, менялись условия поставки – «CIP Минск» вместо «EXW».
Следствие убеждено: подчиненные Шатера располагали поддельной печатью «Kresos», а в некоторых случаях подписывали поддельные документы от имени Пьетро Клаудио. Со своей стороны, итальянцы готовили бумаги с измененными условиями поставки. Обменявшись документами по электронной почте, партнеры получали возможность манипулировать поддельными и действительными документами. Так, следствие посчитало доказанным тот факт, что достоверные документы предъявлялись итальянской таможне, а инвойсы с измененными сведениями – белорусской.
Заинтересованный материально, С.Дмитриев якобы указывал коммерсантам определенный пункт таможенного оформления («Минск-Авто-2», «Минский оптовый рынок», «Кунцевщина» МРТ). Их сотрудники оформляли мебель в режиме «Выпуск товаров для свободного обращения» без применения таможенного контроля в установленном порядке, с принятием заведомо заниженной таможенной стоимости на товар, по подложным таможенным декларациям.
По мнению следствия, помощь таможни обходилась от 500 до 1500 долларов за каждую оформленную фуру. Предложение о вознаграждении Шатер и Дмитриев обсудили предположительно еще в 1999 году, после чего в Беларусь последовал поток фур. Сотрудничество оборвалось весной 2003 года – после ареста Дмитриева, Семенова и Пархамовича. Однако поставки в адрес ИП «Домус» и СП «Акварио» продолжались до 2006 года: этим годом датированы последние эпизоды преступной деятельности Шатра и его подчиненных. Каким образом «Домус» и «Акварио» удавалось уклоняться от уплаты таможенных платежей после выхода из игры помощников в погонах, следствие умалчивает. Не исключено, что об этом Шатер расскажет во время судебного следствия, пишет «Ежедневник».
12:49 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии