Российские эксперты считают, что в Литве Сидорский искал «запасные варианты»

Несмотря на то, что проект БТС-2 предусматривает выделение некоторой квоты на снабжение белорусских НПЗ сырьем, в Минске, похоже, не рассчитывают на щедрость Москвы. В поисках альтернативных источников нефти Беларусь пытается объединить усилия с теми, кто уже лишился доступа к российским поставкам, считает эксперт Михаил Крутихин.

Переговоры премьер-министров Беларуси и Литвы в начале сентября, по официальному изложению их повестки дня, касались облегчения процедуры пересечения границ гражданами обеих стран. Однако Сергей Сидорский «поинтересовался» возможностями перевалки нефти через Клайпеду.

По информации от близких к переговорам источников в Минске, обсуждение касалось и возможностей двустороннего сотрудничества в области энергетики, включая строительство атомных станций. Однако стороны рассматривали и возможность загрузки Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода нефтью путем поставок с литовского танкерного терминала в Бутинге, а не только через порт в Клайпеде.

Из тех же источников RusEnergy стало известно, что в ходе обсуждения затрагивалась возможная приватизация Новополоцкого НПЗ, а также связанных с ним профильных предприятий, таких как производственное объединение «Полимир», с привлечением капитала из Литвы и других стран Европы.

Это можно рассматривать как «запасной вариант» Минска на случай отказа российской «Транснефти» от недавних белорусских предложений принять участие в приватизации белорусского участка нефтепроводной системы «Дружба». Или как метод давления на российскую сторону, чтобы сделать ее сговорчивее.

23:21 10/09/2008




Loading...


загружаются комментарии