Рынок рекламы может ослабнуть из-за введения торговой надбавки на импорт

Последствия постановления № 179 Минэкономики о введении предельной торговой надбавки на импортные товары снизят рост рекламного рынка, считает исполнительный директор Ассоциации рекламных организаций (АРО) Игорь Самкин.

Рынок рекламы может ослабнуть из-за введения торговой надбавки на импорт

"Тот рост, который прогнозировался по итогам года (10-15%), возможно, будет несколько замедлен. Однако в целом, думаю, обвала рекламного рынка не произойдет", - считает он. По мнению директора АРО, крупные импортеры вынуждены будут пересмотреть свои рекламные бюджеты. Однако телевизионный рекламный рынок, отмечает эксперт, "вряд ли пострадает, поскольку рекламное время на белорусских телеканалах дефицитно сейчас". Если будет снижена бюджетообразующая реклама (крупных компаний), то это время будет заполнено более мелкими рекламодателями, сказал он.

В свою очередь, руководитель интернет-проекта marketing.by Сергей Скороход считает, что принятое постановление вряд ли "простимулирует белорусских рекламодателей". "Очень жаль, что государство до сих пор рассматривает в качестве основного маркетингового инструмента административное воздействие. Поэтому рекламный рынок в Беларуси все больше дает крен. Все давно уже смирились с тем, что существуют разные скидки на ТВ-рекламу в Беларуси для местных и иностранных торговых марок. Однако в течение нескольких лет мы видим, что это не стимулирует белорусов к продвижению своих продуктов через телевидение", - сказал эксперт.

Скороход отметил, что сейчас в крупных компаниях-импортерах озабочены последствиями данного решения. По его информации, некоторые компании приостановили начало "своих очередных рекламных активностей". "Что касается средних и мелких компаний, то многие из них вынуждены будут просто отказаться от маркетинговых бюджетов и даже от содержания отделов маркетинга", - сказал эксперт. Все это, без сомнения, приведет к снижению роста рекламного рынка, считает Скороход.

09:51 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии