Что связывает Червенский рынок и восточный базар?

Переговоры с иранской фирмой «Дидас-Со» (Дидас-компани) по реконструкции Червенского рынка запланированы на октябрь. Как заверили «Ежедневник» в пресс-службе Белкоопсоюза, только после того, как иранская сторона посетит Минск, будут выбраны эскиз и окончательная концепция реконструкции.

Напомним, в 2006 году на строительство на базе Червенского рынка многофункционального общественного делового и торгового комплекса планировалось привлечь около 32 млн долларов. Сегодня же, по словам осведомленных источников, существует негласная договоренность между Мингорисполкомом и Белкоопсоюзом: вся информация, которая подается в прессу, основана на данных трехгодичной давности.

Такая тактика выбрана не случайно: Червенский – один из немногих рынков Белкоопсоюза в Минске. Многие же крупные и довольно прибыльные рынки принадлежат Мингорисполкому. Если Червенский постигнет та же участь, что и Комаровку (первоначально рынок принадлежал Белкоопсоюзу, теперь находится в собственности городских властей), то белкоопсоюзовские рынки останутся только в областных и районных центрах. Так что еще не решено, кому достанется лакомый кусок.

О реконструкции рынка с привлечением иранского капитала заговорили еще в 2007 году, когда иранская делегация приезжала к президенту Александру Лукашенко. Хотя, по информации председателя Совета индивидуальных предпринимателей Червенского рынка Василия Барановского, в РУП «Белпромпроект» проектом реконструкции занимались еще с 2003 года. Работа белорусских специалистов оказалась не только долгой, но и дорогостоящей – на эти цели ушло как минимум 500 млн рублей. И если обсуждаемая с иранскими коллегами концепция реконструкции будет совершенно новой, то, выходит, в бездонную бочку упало немало казенных денег...

В 2006 году в СМИ появилась информация о том, что реконструкция рынка будет осуществляться в три этапа. На первом планировалось на месте нынешней автостоянки построить первую очередь без остановки работы рынка, на втором этапе – застроить основную часть рынка и построить паркинг на 950 машин, на третьем – построить бизнес-центр. Прибыль намечено было получать за счет сдачи в аренду торговых мест, а также собственной торговли и деятельности предприятия Белкоопсоюза. По разработанному тогда архитектурному проекту в основу создания торгового комплекса был положен принцип единой композиции. Предполагалось, что площадь комплекса составит 22,7 тыс. кв. метров, в том числе торговая – 11,4 тыс. кв. метров, а общая площадь рынка увеличится почти в два раза – до 88 тыс. кв. метров.

В апреле этого года председатель правления Белкоопсоюза Владимир КУЛЕШОВ посетил Иран для подписания инвестиционного договора. С арабскими коллегами к общему знаменателю пришли без особых трудностей, поэтому администрация Белкоопсоюза в течение 10 дней должна была ознакомить иранскую сторону с исходными данными территории рынка. Однако, по некоторой информации, передача данных затянулась не на месяц и не на два, а на более длительный срок. Но давать какие-то комментарии по этому поводу в Белкоопсоюзе отказались.

На предстоящих переговорах с иранскими инвесторами окончательно определят, будет ли закрываться рынок на время реконструкции – а это как минимум три года. Первоначально было задумано, поскольку рынок достаточно оживленный, провести реконструкцию без его временного закрытия. Сегодня же, по словам Василия Барановского, скорее всего, благим задумкам не сбыться. Впрочем, продавцы давно готовы ко всему.

Сейчас арендная плата на этом рынке колеблется в приемлемых пределах, что на руку и индивидуальным предпринимателям, ЧУП, чьи палатки стоят на рынке, и простым минчанам. Поэтому многие опасаются, что если рынок согласно проекту поместят под одну крышу, построят паркинг и бизнес-центр, то цены на товары и продукты в разы подскочат. «Хорошо, если тут будет круглый год чисто, красиво и тепло. Но смогу ли тогда я здесь что-нибудь купить?» – задалась вопросом одна из посетительниц Червенского рынка.

 

11:54 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии