Вырулил на волю

Экс-гендиректор ОАО «Минск-Лада», председатель собрания участников СП «Автосалон AV» Владислав Туркин, приговоренный весной к семи годам лишения свободы, помилован президентом и вышел на свободу.

По указу президента, подписанному 15 августа, один из старейших игроков отечественного автобизнеса, начинавший с продвижения в БССР «жигулей», Владислав Туркин помилован - со снятием судимости, основного и дополнительного наказаний. Конфискация имущества и запрет занимать руководящие должности в течение пяти лет, наложенные на Туркина судом, отменены. Не исключено, что авторитетный топ-менеджер вновь займет должность, в которой работал до возбуждения уголовного дела.

Поверить в неожиданную новость было трудно: до сих пор деятельность топ-менеджеров и сотрудников белорусских автосалонов описывалась в темных тонах, особенно если речь шла об уголовном преследовании. Новость подтвердилАлексей Лавренюк, начальник одного из управлений главного следственного управления (ГСУ) МВД, которое занималось расследованием дела Туркина. «Решение ожидаемое, очень правильное и хорошее, - сообщил он «БелГазете» в телефонном разговоре. - Рад за Туркина и передаю ему свои поздравления. На мой взгляд, люди, совершившие экономические преступления, не должны находиться в тюрьме, они должны расплачиваться».

Корреспонденту «БелГазеты» удалось встретиться с бывшим заключенным, 21 августа освобожденным из бобруйской колонии N2. В коротком разговоре Туркин вспомнил недавние события: «К прошению о помиловании, направленному на имя президента, была приложена кассационная жалоба. Я был уверен, что высшие инстанции разберутся и примут справедливое решение, и надеялся на помилование, ведь я не совершал правонарушений, за которые человека необходимо направлять в места лишения свободы. Опасности для общества я не представляю, всю жизнь работал во благо людей. К счастью, мои доводы были услышаны».

А вот ближайшими планами Туркин делиться не торопится: «Пока я намерен поправить здоровье: пережитый стресс дает о себе знать. В тюрьме было тяжело, но о колонии остались хорошие воспоминания. Близкие поддерживают меня, надеюсь на лучшее».

СПРАВКА. Уголовное дело в отношении Туркина было возбуждено ГСУ МВД в марте 2007г. Предприниматель Сергей Е., потенциальный арендатор площадей второго этажа ТЦ «Кунцевщина», заявил, что Туркин, действовавший от имени компании-арендодателя ООО «Алигран», требует от него выплаты наличных сверх установленной арендной платы. Оперативники вручили заявителю поддельный документ о перечислении денежных средств на счет, указанный Туркиным, после чего последнего задержали, обвинив в покушении на мошенничество в крупном размере. Затем один из коллег Туркина, Игорь Р., сообщил о передаче им гендиректору «Минск-Лада» наличных денег от еще одного арендатора, потом - о неоплаченном ремонте личного автомобиля Туркина Audi A6 на автосервисе «Автосалон AV» (стоимость работ - Br2,3 млн.) и его дальнейшей продаже предприятию «Минск-Лада» по «завышенной цене» на Br25,6 млн.

20 марта суд признал Туркина виновным в покушении на мошенничество, злоупотреблении служебными полномочиями, причинении имущественного ущерба без признаков хищения и уклонении от уплаты налогов и приговорил к семи годам заключения в колонии усиленного режима. Обвиняемый, до этого находившийся под домашним арестом, был взят под стражу в день оглашения приговора. Кассационная инстанция оставила решение суда без изменения.

13:14 11/09/2008




Loading...


загружаются комментарии