Белорусские предприниматели решили забастовкой отметить свой профессиональный праздник

Как сообщил БелаПАН руководитель координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев, координационный совет предпринимателей Беларуси принял решение отметить День предпринимателя, который неформально отмечается 2 октября, забастовкой представителей малого бизнеса.

Напомним, с инициативой объявить 2 октября Днем предпринимателя и лиц, работающих по найму, в 2007 году выступили члены оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения "За свободное развитие предпринимательства".

По словам А.Макаева, за прошедший год ситуация с условиями для ведения бизнеса в Беларуси значительно ухудшилась. "В 2007 году аналогичной забастовкой мы протестовали против введения в действие указа президента № 760, согласно которому начиная с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели (ИП) не могут привлекать наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников. При этом остается в силе ограничение количества работников у ИП до трех человек. Сейчас ко мне обращаются региональные лидеры, заявляя, что постановление № 179 Министерства экономики о введении предельной торговой надбавки на товары иностранного происхождения вообще убьет их бизнес. Стоит отметить, что введение в действие этого постановления с 13 сентября никто не отменил", — заявил А.Макаев.

Как сообщил А.Макаев, постановление Минэкономики № 179 является закономерным продолжением политики властей по уничтожению частного бизнеса. "Ранее правительство пыталось уничтожить предпринимателей, сейчас оно взялось за малый бизнес. На очереди будет средний и крупный бизнес", — считает А.Макаев.

Поэтому, по словам одного из лидеров предпринимательского движения, предприниматели призывают принять участие в однодневной забастовке не только ИП, но и юридических лиц, деятельность которых постановление Минэкономики ставит под угрозу.

"Мы призываем всех сделать 2 октября выходным днем, не выходить на работу, предоставить свободный день своим работникам. Только солидарностью можно заставить правительство услышать мнение малого бизнеса. В дальнейшем, я надеюсь, 2 октября станет действительно профессиональным праздником представителей малого бизнеса, как день шахтера или день машиностроителя", — заявил А.Макаев.
10:32 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии