Удар по пиву и самогону

Хотя недавно Александр Лукашенко признался, что, по его мнению, можно выиграть любую борьбу, кроме борьбы с пьянством, Министерство внутренних дел Беларуси не сдается.

Ведомство намерено разработать нормативно-правовой акт, запрещающий распитие пива в общественных местах. По словам начальника управления профилактики главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД Беларуси Николая Дрозда, за распитие пива на улице предлагается установить административную ответственность. Разработка такого нормативного акта входит в мероприятия Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006 - 2010 годы.

Сейчас распитие пива в общественных местах не влечет никакой ответственности, так как пиво не считается спиртным напитком. Людям, которые пьют пиво на лавочках, сотрудники милиции пока могут сделать только замечание и не вправе применить другие меры воздействия. "У нас есть достаточно кафе и ресторанов, где можно выпить пива. Пить его из горлышка бутылки прямо на улице - крайне нецивилизованно. Во многих европейских городах распитие пива на улице запрещено, и это положительным образом отразилось на состоянии правопорядка, хотя пива там пьют не меньше. Примером может служить Варшава", - считает Николай Дрозд.

Министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов неоднократно выступал за то, чтобы пиво было приравнено к слабоалкогольным напиткам. Такую инициативу он поясняет озабоченностью ростом в Беларуси употребления пива, особенно молодежью. Если бы пиво приравняли к слабоалкогольным напиткам, то сотрудники милиции смогли бы реагировать на его распитие в общественном месте в соответствии с административным кодексом.

МВД предлагает также ввести ответственность за изготовление самогона. Данный вид алкогольной продукции пользуется спросом, так как он несколько дешевле спиртных напитков из торговой сети. Но при этом он не сертифицирован, не соответствует ГОСТам, не единичны случаи тяжелых отравлений этим напитком. Ранее существовала ответственность не только за сбыт, но и за изготовление, хранение, приобретение самогона. "В настоящее время ответственность наступает только за реализацию самогона, а за его изготовление ответственность не предусмотрена. Но все самогонщики, конечно же, утверждают, что гонят самогон для собственных нужд", - отметил Николай Дрозд.

Кроме того, предлагается установить ответственность за распитие слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетними, а также за предоставление несовершеннолетним возможности распивать спиртные напитки и пиво. "Имеются в виду лица, которые покупают пиво несовершеннолетним. Часты ситуации, когда сам несовершеннолетний не может купить пиво - ему не продают в торговой точке, так как это противозаконно, а взрослый добрый дядя готов помочь мальчику", - пояснил Николай Дрозд.

МВД также разработает предложения, направленные на повышение ответственности родителей за распитие алкогольных напитков и пива несовершеннолетними.

Нормативно-правовой акт, в котором будут содержаться все перечисленные инициативы, предполагается разработать в следующем году.
10:32 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии