Минфин США реанимировал техперевооружение «Лакокраски»

Благодаря решению Минфина США, который отменил санкции в отношении двух белорусских компаний, крупнейшему в Беларуси производителю лакокрасочной продукции удалось вернуться к техперевооружению своего производства. По данным «БДГ», директор предприятия на этой неделе провел переговоры в Москве и в Минске для поставки на предприятие американского оборудования, которое из-за санкций Минфина США оказалось проблематично доставить в страну.

На крупнейшем в Беларуси лакокрасочном предприятии в этом году реализуется инвестпроект по техперевооружению производства фталевого ангидрида. Данный химический продукт используется в производстве лаков, пластмасс, красителей, пластификаторов.

«Лакокраска» фталевый ангидрид не только использует в производстве, но и экспортирует. В общем объеме выручки предприятия поступления от продажи фталевого ангидрида достигают 30%.

Техперевооружение производства фталевого ангидрида «Лакокраска» начала в силу физической изношенности имеющегося оборудования, а также для увеличения производственных мощностей. Реконструкцию производства на «Лакокраске» одобрило своим постановлением и белорусское правительство.

Однако 15 мая 2008 года Минфин США внезапно ввел санкции в отношении трех белорусских компаний, в том числе «Лакокраск». Решение американского правительства привело к тому, что оказалась под ударом поставка на лидское предприятие американского оборудования, необходимого для техперевооружения производства фталевого ангидрида.

Надежда на то, что американское оборудование все-таки будет доставлено на лидское предприятие, появилась 5 сентября, когда Минфин США частично отменил санкции в отношении компании «Лакокраска».

Планировалось, что на «Лакокраску» систему автоматизации поставит американская компания Honeywell, которая считается мировым лидером в этой области. На этой неделе вопрос поставки американского оборудования директор «Лакокраски» обсуждал в ходе переговоров в Москве и в Минске.

Когда вопрос с закупкой американского оборудования будет решен, станут известны приблизительные сроки запуска новой линии по производству фталевого ангидрида. Изначально, когда об американских санкциях еще ничего не было известно, предполагалось, что запуск новой линии состоится до конца декабря.

Справка

«Лакокраска» - крупнейший производитель лакокрасочной продукции на территории Беларуси. Компания специализируется на производстве лакокрасочных материалов для строительства, водно-дисперсионных красок, лаков и является единственным производителем в Беларуси фталевого ангидрида. Около 60% продукции экспортируется в более чем 20 стран мира. В компании трудятся около 1,8 тыс. человек.

Honeywell является мировым лидером в области автоматизации. Оборот компании составляет 24 миллиарда долларов США. В настоящее время в Honeywell работает около 120 000 сотрудников в 95 странах мира, которые обеспечивают потребителей во всем мире технологиями и оборудованием для автоматизации и эксплуатации зданий, сооружений и промышленных объектов.
10:33 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии