Прибылью заставят поделиться

В правительстве Беларуси обсуждается возможность обязать все предприятия, работающие с рентабельностью выше 5%, перечислять в создаваемый инновационный государственный фонд часть прибыли, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

Он отметил, что это решение инициирует Министерство финансов. "Министерство предлагает, чтобы отчисления в фонд делали все предприятия, имеющие рентабельность от 5% и выше", - сказал собеседник.

По его данным, все отраслевые министерства, а также Академия наук Беларуси дали отрицательное заключение по данному предложению Минфина.

Он напомнил, что в Беларуси ряд предприятий уже делают отчисления в Фонд национального развития (ФНР).

ФНР был создан в соответствии с указом президента №637 в декабре 2005 г. Основной источник формирования этого фонда - прибыль наиболее высокорентабельных предприятий. Перечень таких предприятий, а также размер части прибыли, порядок и сроки ее перечисления в фонд ежегодно определяются правительством по согласованию с президентом.

При этом утвержденные суммы предприятия перечисляют сверх той обязательной части прибыли, которую высокорентабельные госпредприятия платят в госбюджет в соответствии с тем же указом президента №637 (в зависимости от рентабельности реализованной продукции они должны перечислять в госбюджет 5-25 проц прибыли).
10:39 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии