На экономическом форуме в Крынице обсудили «белорусский вопрос»

«Оппозиционным движениям в Беларуси должна быть оказана большая финансовая поддержка, а действия Евросоюза по отношению к Беларуси должны быть более скоординированы», — заявила 11 сентября депутат Европарламента от Эстонии Марианн Микко во время дискуссионной сессии «Группа поддержки демократизации в Беларуси», которая прошла в рамках XVIII Международного экономического форума в городе Крыница (Польша).

Как сообщает ИА Regnum, М.Микко заявила, что, по ее мнению, нынешний официальный Минск также ищет контакты с ЕС. В подтверждении своих слов депутат Европарламента назвала выпуск «политических заключенных из-под стражи» и то, что «Беларусь не прогнулась под Россию и не признала независимость Южной Осетии и Абхазии».

В свою очередь депутат Бундестага Германии Маркус Мекель отметил, что всему Евросоюзу нужно «уделить больше внимания Беларуси в целом». «Нам нужно создавать свою стратегию по отношению к Беларуси, а не делать то, что было до этого. То, что мы делали до этого — это политика по изоляции, которая потерпела поражение», — считает Мекель. Он также отметил, что Евросоюз в принципе не имеет инструментов по влиянию на ситуацию в Беларуси. «У нас нет инструментов, чтобы поддерживать оппозицию, и мы должны их разработать», — подчеркнул политик.

Бывший глава МИД Литвы, нынешний депутат Сейма Литвы Антанас Валионис, который также присутствовал на конференции, согласился с выступающими, отметив, что Евросоюз «был пассивный в своей политике по отношению к Беларуси, и это надо менять». «Нельзя ввести демократию в Беларуси извне, мы должны ее взрастить. До этого ЕС действовало контрпродуктивно», — сказал Валионис. По его словам, ЕС нужно рассмотреть вопрос облегчения визового режима гражданам Беларуси. «Визовыми заборами мы наказываем не политиков в Минске, мы наказываем простых людей», — резюмировал депутат литовского парламента.
10:45 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии