В Беларуси будут производить фитосоль

В Беларуси планируется создать современное производство по выпуску фитосоли, сообщил сегодня на конференции заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов.

По его словам, новая продукция станет своеобразной альтернативой традиционной поваренной соли. Новинка, разработанная белорусскими учеными, содержит меньше вредного для организма человека соединения - хлорида натрия. Кроме этого, фитосоль обогащена полезными микроэлементами и растительными компонентами. "Данная продукция послужит хорошим средством профилактики такого распространенного заболевания, как артериальная гипертензия", - отметил Сергей Рахманов. Ведь одной из причин ее появления и развития является чрезмерное употребление поваренной соли.

В день каждый человек должен употреблять не более 6 г соли, однако на практике эта цифра составляет 20 г и более, что увеличивает риск инсульта. Кроме этого, чрезмерное потребление соли может привести к раку желудка.

Недавно РНПЦ "Кардиология" провел в Белгосуниверситете исследования по изучению воздействия избытка соли на организм студентов. Выяснилось, что у большинства молодых людей злоупотребление солью привело к понижению работоспособности, ухудшению памяти, рассеянности внимания, снижению скорости запоминания. Употребление фитосоли поможет избежать всех этих проблем.

Сергей Рахманов добавил, что новую продукцию планируется поставлять не только на внутренний рынок, но и экспортировать. "Думаю, что фитосоль будет широко востребована среди потребителей не только нашей республики, но и других стран", - сказал он.
10:47 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии